Instalasi XP di HP Compaq Presario V3660 -SATA- (updated)

Kira2 satu bulan yang lalu saya mulai berkenalan dengan notebook v3660 keluaran HP Compaq. Namun, stelah mendengar kesulitan instalasi OS di HP Compaq V3660 yang dialami pula oleh pengguna lain, saya mencoba melengkapi tulisan saya sebelumnya tentang proses instalasi ini, semoga dapat lebih jelas lagi bagi para pengguna yang akan menginstal OS pada notebook v3660 ini.

Saya menggunakan NLite untuk meng-embed driver chipset intel 945 agar hardisk dgn setting SATA dapat di deteksi, karena pada BIOS tidak terdapat option untuk men- disable fasilitas SATA. Berikut instalasi driver2 yang tidak disertakan pada paket pembelian, karena sistem operasi XP tidak lagi di kembangkan untuk hardware2 terbaru (Vista sudah mengambil alih :D )

Adapun paket yang ditawarkan dari notebook tersebut, dari segi fasilitas hardware sudah lumayan untuk pengguna seperti saya yang memerlukan fasilitas maksimal dengan harga standar. Adapun spesifikasinya dapat dilihat di situs bhineka.com
Ini selengkapnya

Platform Notebook PC with Intel Centrino Duo Technology
Processor Type Intel Core 2 Duo Processor
Processor Onboard Intel® Core™ 2 Duo Processor T5250 (1.5 GHz, FSB 667, Cache 2 MB)
Chipset Intel 945GM
Standard Memory 512 MB DDR2 SDRAM PC-5300
Max. Memory 2 GB (2 DIMMs)
Video Type Intel® Graphics Media Accelerator 950 DVMT 128 MB (shared)
Display Size 14.1″ WXGA TFT
Display Max. Resolution 1024 x 768
Display Technology BrightView TFT
Audio Type Integrated
Speakers Type Integrated
Floppy Drive Optional
Hard Drive Type 120 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type DVD±RW
Modem Integrated
Networking Integrated
Network Speed 10 / 100 Mbps
Wireless Network Type Intel PRO/Wireless 3945ABG
Wireless Network Protocol IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
Wireless Bluetooth Integrated
Keyboard Type QWERTY 82 keys
Input Device Type Touch Pad
Slot Provided ExpressCard/ 34/ 54
Card Reader Provided SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO
Interface Provided 2x USB 2.0, Firewire, VGA, LAN, Audio
O/S Provided Pre-sales Request Available
Battery Type Rechargeable Lithium-ion Battery
Power Supply External AC Adapter
Dimension (WHD) 23.7 x 3.9 x 33.4 cm
Weight 2.5 kg
Standard Warranty 1-year Limited Warranty by Authorized Distributor
Bundled Peripherals Carrying Case

Tapi bagi para calon pengguna laptop dengan seri diatas, sebaiknya bersiap dengan segala proses instalasi OS dan driver, karena saat membeli, notebook ini memang hanya terinstall FreeDOS.
1. Pencarian Driver.
Ini berkaitan dengan ketidaktersediaan driver pada CD yang diberikan sebagai paket dari pembelian. Ternyata driver yang ada pada CD belum cukup terupdate untuk V3660 yang merupakan salah satu versi terbaru dari V3000.

Bagi pengguna yang terbiasa menginstall OS pada hardisk tanpa fasilitas RAID SATA ataupun hardisk SATA RAID dengan fasilitas BIOS yang bisa men disable fasilitas tersebut, maka sedikit usaha perlu dilakukan untuk menginstall OS XP pada hardisk dengan SATA RAID.

Salah satu usaha yang perlu dilakukan adalah mencari driver yang sesuai untuk hardisk SATA laptop ini. Pastinya situs yang saya tuju pertama kali adalah situs resmi HP Compaq, dan saya menemukan halaman download driver untuk V3660, tapi ternyata, pada halaman tersebut tidak terdapat driver untuk hardisk SATA RAID.

Akhirnya saya mulai googling. setelah tidak puas dengan hasil yang didapat, karena ternyata setelah saya implementasikan pada saat instalasi belum berhasil.
Maka saya mencoba mencari dengan bottom line chipset yang tertanam dalam laptop v3660 ini. Hasil googling saya untuk mencari seri chipset dari laptop ini saya temukan di situs bhineka.com.

Saya mencoba mencari perbandingan keakuratan jenis chipset yang tertanam pada laptop saya, tetapi ternyata hal itu sulit membuahkan hasil yang saya inginkan, karena sebagian besar situs tidak mencantumkan jenis chipset untuk HP Compaq Presario v3660 ini, termasuk situs HP Compaq itu sendiri.

Jadi, berbekal kenekatan akan resiko yang mungkin akan saya terima bila ternyata seri chipset yang ditampilkan di situs bhineka tidak valid (terjadi corrupt/ crash pada saat instalasi karena driver tidak sesuai dengan hardware yang ada, hal ini bisa menyebabkan cacat fisik pada hardware – walaupun untungnya pada kasus saya ini tidak terjadi) .

Maka saya mulai step kedua, yaitu googling driver keyword chipset yang saya dapat dari situs bhineka.com, akhirnya saya sampai pada situs ini yang memberi link dimana saya bisa mendapat driver chipset tersebut. Ternyata driver tersebut ada dalam bentuk .exe (SP36131.exe), padahal yang saya butuhkan adalah bentuk .inf .

Maka yang saya lakukan adalah mengekstrak(install) file .exe tersebut di komputer lain. Hasil dari extract tadi secara default disimpan pada folder dgn path C:\SWSetup\SP36131, dimana terdapat 2 file dengan extension .inf .

2. Teknis penggunaan driver.
Lalu karena pada saat installasi XP standar, driver tambahan bisa diinstall dengan menekan tombol F6 diawal installasi dan dibaca melalui floppy disk. Oleh karena itu, seluruh file yang ada pada path C:\SWSetup\SP36131 saya simpan ke dalam floppy disk.

Timbul masalah lanjutan yaitu, laptop v3660 ini tidak dilengkapi dengan fasilitas floopy disk, sehingga saya membutuhkan USB floppy disk.Tetapi bagi yang tidak memiliki floppy disk terdapat cara lain, yaitu dengan meng-embed file2 driver pada CD XP, hal ini dapat dilakukan dengan software Nlite yang berfungsi menambah dan mengintegrasi driver tambahan pada CD OS XP.

Teknis pembuatan CD yang akan di-embed dengan driver dapat disimak pada tulisan saya sebelumnya. Oh iya, sebagai tambahan, sebaiknya semua source hasil extrakan file SP36131.exe yang secara default disimpan di C:\SWSetup\SP36131, di include semua pada saat pembuatan image CD di NLite.

Steps using NLite to embed driver in CD XP :

a. Path adalah path dimana kita, berisi seluruh file yang ada dalam CD XP.

NLite step 1

b. Proses ini di skip saja

NLite step 2

c. Pilih Drivers dan Bootable ISO

nlite_driver3.jpg

d. Import file-file hasil extract-an SP36131.exe, di path C:\swsetup\SP36131 (defaultnya). Di menu insert, pilih Multiple Driver Folder, lalu cari path C:\swsetup\SP36131 . Pada saat muncul windows Select Multiple Driver to Integrate pilih All, lalu OK

nlite_driver4.jpg

e. Pilih Textmode dan select semua driver

nlite_driver5.jpg

Next –> OK.

Maka akan terbentuk file .iso (image) yang selanjutnya bisa di burn di Nero ;>

3. Driver tambahan setelah OS XP dapat diinstal.
Ternyata permasalahan integrasi driver dan hardware pada notebook HP v3660 belum sampai disini. Ada lagi driver yang belum compatible dengan hardware yang ada, yaitu driver sound audio.

Maka saya mulai petualangan menjelajahi halaman-halaman pada situs Compaq , dimana saya berharap dapat menemukan driver audio yang sesuai.
Akhirnya saya memutuskan untuk mendownload driver audio untuk seri HP Compaq V3000 yang lain dengan tanggal update terbaru, karena dihalaman download driver untuk V3660 tidak tersedia driver audio dengan tanggal terupdate.

Ada 2 driver yang agak sesuai dengan hardware yang ada, yaitu sp35682.exe dan sp34386.exe. dan berhasil lah saya mendengarkan suara dari notebook hp compaq presario v3660 ini. Proses penjelajahan melalui google akhirnya terbayar dengan fasilitas notebook yang sudah bisa saya gunakan.

Untuk saat ini saya mulai bisa menikmati fasilitas2 di v3660 ini walaupun belum sepenuhnya, karena ada beberapa hardware yang belum saya dapatkan drivernya

Tapi untuk saat ini sepertinya belum menjadi masalah :D, tapi kalau ada waktu senggang dan mendesak untuk segera diinstal, maka saya akan mulai lagi petualangan untuk mencari driver yang tepat ;).

Tambahan :

Download Drivers i hope it will always available to accessed

502 thoughts on “Instalasi XP di HP Compaq Presario V3660 -SATA- (updated)

  1. Bisa minta drivers file (SP36131.exe) ga?
    minta tolong nih saya kesulitan mencari dan men-downloadnya? atau bisa kasih situs-nya
    thanks

  2. wah,pas banget nih tulisan..kebetulan saya juga lagi kesulitan mo nginstall winxp di v3660, baru beli di bhinneka..yg saya punya kebetulan driver acer karena dulu juga pernah ngalamin kasus yang sama..
    ya udah saya coba dulu langkah2nya..
    terima kasih banyak om gita

  3. wah…emang nginstall laptop ini pake winXP pernuh dengan perjuangan :-)

    aku butuh waktu agak lama buat coba-coba drivernya. sampai sekarang masih belum nemu driver buat touchpadnya…
    tolong bantuin donk?

  4. seingat saya, driver untuk Touchpad ada di dalam CD yang diberikan ketika kita beli laptop ini. Emang sih, driver di CD tsb campur2, tp waktu itu, saya biarkan si notebook cari sendiri di CD, biar dia detect sendiri :D.
    Kecuali, kita ga dpt CDnya. Tuk solusi lain, bs donlot dr situs compaq tuk driver V3000 http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?softwareitem=ob-48345-1&cc=us&lc=en&dlc=en&product=1817059&dlc=en&lang=en
    Smoga bs membantu..

  5. saya kesulitan dlm menginstall driver VGAnya,,,
    di-device manager di bagian video controller tulisannya intel chipset 965 express,,
    download drivernya dimana ya??
    trz nginstallnya gimana??
    dah putus asa nih…

    PM me gorila_dekil@yahoo.co.id

  6. oiya ada yg lupa,,,
    V3660 kok tulisan dipojok kanan atasnya V3000???
    truz di biosnya malah tulisannya v3500…
    ini bener gak sih???
    apa gw kena tipu ???

    gw beli di Vektor Komputer 7.750.000
    lebih murah 100rb drpd di bhinneka…
    dpt 1 cd driver = cd-burningan isinya campur aduk,,
    n dpt cd user guide…
    gak ada cd driver asli dr HPnya…
    emank begini ya???

  7. hai Tanto, iya emg CD drivernya campur aduk, tuk smua HP Presario Compaq seri V3000. Nah, kalo ga salah nih, driver VGA ada disitu deh, tp kalo masih ga bisa, coba donlot driver2 yg pnah saya gunakan di http://download.gilaupload.com/filepointer.php?fid=d84b2199359f09868f580f57928391f1 . FYI, CD asli dri HP emg ga dikasih, jadi plg kita bs dpt driver di situsnya lgsg di http://h18000.www1.hp.com/support/files/ bisa di search bdasarkan seri.

    Tentang seri Compaq v3660 yang bikin bingung, awalnya saya jg bingung, karena stelah saya cari di situs resmi HP Compaq drivers tuk V3660 masih sedikit bgt. Kmungkinan V3660 ini keluaran baru, trus msh terdapat fasiltas bawaan dari versi2 terdahulu, maybe :D. Jadi, kyknya tanto ga ke tipu kok

  8. udah install pake win xp black edition yg terbaru yg otomatic bisa detect sata pasti lancar kayak nginstall xp biasa
    dari pada pusing2….

    soale aku juga pusing dah dua hari nggak nemu nemu mana belinya blom dibayar lg.
    aku coba pake win me bisa tp pas upgradenta erroor habis restart… mo pake nlite dah diotak atik…ahhhh males banget ………
    bhnike mahal jangan beli disana..
    aku beli hp versi ini cuman 7.500.000di langganan aku, di bhineka 7.835.000..jauh lebih mahal..

    tp bagaimanapun juga aku masih nyaman pake notebook aku yg compaq thn kemaren nyaman..gampang pake suse linux ama xp….

    ok sukses

  9. @Raco, iya sih waktu itu saya punya beberapa opsi tuk nginstall XP, salah satunya pake XP black. Tp berhubung blm punya XP Black, trus dpt fasilitas internet di kantor, plus lg penasaran :D, jadilah hunting sana sini.
    Tapi buat yang lebih mudah akses dpt XP Black, pake itu aj, ga ribet mesti nyari2 driver, hehe..
    Iya sama, saya jg ga beli di Bhinneka, cari yg lebih murah pastinya, lumayan waktu itu dpt korting 600rb di pameran :).
    Compaq versi ini kyknya keluaran baru ya, jd hardwarenya banyak yg baru spec.nya. Dulu sempet jg punya opsi ke Linux yg compatible sih, tp yg saya coba WinXP duluan, skalian tuk memuaskan rasa penasaran, hehe..

    Sama2 ya, sukses jg kan pake XP Black ;)

  10. mbak gita,
    saya penasaran sama quickplay button saya..

    di presario v3660, ada tiga buah button:
    1.button buat volume
    2.button buat mute
    3.button buat media player

    nah, button 1dan 2 bekerja normal, tapi button 3 enggak jalan sama skali..

    saya coba install driver yang dikasi penjual, tpai malah terjadi error HPInfoDLL.dll

    yang saya tanyakan, apakah mbak Gita mengalami hal yang sama?trus bagaimana mengatasinya…

    makasih sebelumnya..

  11. Tolong dibantu dong! Soalnya gw kesulitan cari driver compaq V3660TU. kirim aja! Makasih banget buat yang mo bantuin. Trims banget…

  12. @andeh. Button buat media player di laptop saya belum saya explore lagi ni, jadi tuk kepastian bagaimana fungsinya bs jalan sebagaimana mestinya, saya jg blm tau :D. tp sjauh ini, memang ada driver2 yg blm terinstal di laptop saya, krn blm krusial. maaf ni, blm bs bantu…

  13. akhirnya nemu artikel ini. pas banget
    2 hr mumyet. browsing2 cari gmn cara install OS XP? install original kog ga bs2.
    mas TanTo sama nich di BIOS kuw seri nya jg V3500, kpikiran jg asli apa ga nich v3660?
    cara pake NLite nya gmn ya? gambar nya kecil bgt.
    udach dpt driver yg disebutin diatas trus mentok gmn selanjut nya.
    thanks pencerahannya.

  14. Mbak Gita,

    TQ berat atas infonya. Tapi saya kok masih nggak bisa install Audio drivernya ya …. :(
    Saya dah download SP34386.exe, tapi saat mau di buka, katanya NOT a VALID win32 Application … :(
    Saya jg gak bisa install dari driver yang diberikan saat beli V3660 … :(

    Ada yang udah sukses install driver audionya ? Bagi drivernya dong …

    TQ berat sebelumnya.
    Salam,
    - Bram -

  15. @Setyo. Sorry, gambarnya kurang jelas ya? skarang kalo thumbnail itu di klik, muncul gambar yg lbh jelas kok.
    Trus, intinya kl mo mulai install, buat CD XP “istimewa” dulu, yang dah di embed driver SP36131.exe yang udah di extract. Abis itu bs mulai instalasi XP spt biasa kok.
    Nah, cara bikin CD XP “istimewa” itu bisa diliat step2nya diatas. Kalo msh kurang jelas, gpp, saya dgn senang hati, kalo bs bantu saya bantu deh.

  16. @Bram. terus terang, saya berhasil kok nginstall driver audio nya, dari 2 driver ini, sp35682.exe dan sp34386.exe.
    Kalau mau coba cari yg lebih update bisa pake keyword, “High audio connexant driver”, dulu saya googling keywordnya itu.
    Good Luck mas Bram, smoga bs segera mdengarkan suara dari notebook “istimewa”nya :D

  17. Kakak”semua klo driver buat driver ethernet ma bluethootnya ada g ya???klo ada bisa email ke aku g ya(adodabs@yahoo.com)??salam kenal semuanya…

  18. thanks gita info2 nya
    akhirnya minta temen bajakan yg da bs buat sata. ga jd pake ori =(
    ada yg punya driver nya kah? ternyata aq ga dapet driver nya di bundel pembelian.
    tolong kirim ke mail setyo_957@yahoo.com
    makasih banyak.

  19. mw nanya mbak. Notebook saya, presario V3613TU sudah terinstall window xp. tapi sound ny ga keluar. Saya sudah install sp34386.exe, tp tetap aja g berhasil. gimana y supaya suara ny keluar?

  20. @Adam. Hmm, dari harga dah lbh murah dari saya beli waktu itu :D.
    Trus kl khawatir sama instalasi OS, jgn khawatir, krn dari respon teman2 disini mnandakan, dah bnyk org yg pake V3660, brarti mereka sudah berhasil nginstall OS.
    OSnya jg bs ttp original kok,tanpa hrs burn CD yg dah di customize pake NLite, tp dgn catatan punya floppy drive external ;>, nanti embeded dilakukan pas proses instalasi awal, siap2 pencet F6. Bs dilihat di bagian komentar pd posting saya sebelumnya http://pramestyani.wordpress.com/2007/11/22/installing-xp-on-compaq-presario-v3660/

    @lanovan. bdasarkan pengalaman saya, dgn driver itu, suara di laptop V3660 sudah bs keluar. Nah kl mgkn beda dgn V3613. Tp td saya nemu link ini http://www.driversdown.com/Download.asp?ID=84992&Url=http://down1.driversdown.com/Notebook/sp36156.exe , dicoba saja, mudah2an berhasil :D

  21. Pingback: – A New Day Has Come » Blog Archive » Instalasi Windows XP di HP Compaq Presario V3660

  22. trimakasih ya,,,aku mo coba nihh.
    pusing seharian install dari vista ke sp 2..
    aku di bandung nganterin temen beli v3660 cuma 7150000.hehe
    susah juga yah installnya
    thanks ya buat infonya

  23. halo mba Gita salam kenal.
    thanks bngt atas ulasan V3660 nya….
    semalam sy ga bisa tdr mikirin cara instal XP…entar mlm kyaknya bisa tidur nyenyak nih habis baca ulasan m Gita he2

  24. @arfa. waah, udah turun lg ya harganya :D. btw, saya punyanya yg SP1 ni http://download.gilaupload.com/filepointer.php?fid=e887c474956def17374e4aceccbc7045 . Kalo mau instal yg SP2, di embed dulu aj driver SATA nya spt step2 diatas ;>.

    @dony. salam kenal jg, makasih ya sama2. Good luck ya Don, moga lancar2 aj ya proses instalasi nya…

    @devry. Dev, saya punyanya yg SP34386, itu dah diupload di http://download.gilaupload.com/filepointer.php?fid=2486b23d0b47983fe9b1dd6f1be0e3c7 . Itu driver tuk audio kan.

  25. wah bukan cd xp nya mbak..tapi driver compaqnya
    driver soundcard, graphic, de el el….
    installnya sih udah okee…bls ya mbak gita…kl ada drivernya..tolong dishare yahh
    trims

  26. makasih yahhhh…
    mbak gita baik dehh
    ditunggu besok driver v 366o nya
    penting nihhh
    hehe
    thanks a lot
    btw kl ada ym,,kasi tahu yahh biar bisa tanya2 nih
    ato add ym aku aja di awa_arfa ..thanks yaa..

  27. To all frenz, ini ada link tuk donlot smua driver, dari CD yg dikasih pas beli. Coz, saya ga perhatiin driver2 mana aj yg diperlukan, jd dulu pas install, saya biarin sistem cari sndiri driver yg dibutuhin di CD ini :D.

    Tuk yg perlu driver bluetooth ada disini, audio sebagian jg ada disini. Let your OS searching ya :D

    So sorry ni, krn ga bs mention satu2, driver mana, tuk fungsi apa. Just download in this link ;> http://download.gilaupload.com/filepointer.php?fid=d6f40ea2d90224766b90bc977563bf69

  28. yang udah berhasil nginstall audio minta tlg kasih tau stepnya dong…
    microsoft UAAnya SP brapa ?
    ada settingan lain ga..
    khususnya buat devry yang tdinya nggak bisa jadi sukses nginstal audio

  29. met pagi mba’ gita
    uda 2 hari aku belum tidur nih..
    pusing mikirin laptop q
    V3613TU
    biasa gt, masalah_nya audio nya g muncul …. jadinya y gt d :) soalnya aku make win XP SP 2
    mohon petunjuk nih….ud mumet..
    kemarin aq cb install sp33867.exe dulu,
    baru install sp34386.exe, hasil browsing info di voiceofchinese.com
    TAPI tetep belum ada suaranya
    n audio devicenya masih belum ter-detect di win XP\, nambah lagi modemnya :(
    aq udah bikin win XPnya, jadi driver SATAnya ud bisa nge-detect hddnya…..
    plz, red team need backup.. plz
    thx b’fore

  30. aku udah download yg 300 mb itu dari mbak gita..
    tapi audio nya gak bisa jg….
    duh…siapa yah punya audio driver v 3660 tu buat xp 2???share dunkkk

  31. alhamdulillah notebook bisa nyanyi !

    Setelah melewati “7 hari dalam keheningan bersama compaq v3660TU” akhirnya aku bisa install sounddrivernya… Trims buat mbak gita , jujur aja blognya jadi referensi saya dlm install notebook yang istimewa ini mulai dari 0 (no OS ampe keinstall semua,). berikut tambahan dari saya untuk step install OS + driver, saya pake XP Sp2 :

    1.Bikin XP yang udah di embed ama SATA Drive pake nLite yang udah dijelasin mba gita..
    2.Install driver, ini point pentingnya :
    - Paling awal install chipset dulu
    - Install semua driver yang lain kecuali driver sound.
    -Install driver sound PALING TERAKHIR , step install sound ada di point 3.
    3. Step install driver sound
    -Paling awal install dulu microsoft UAA (it’s a must !!!) kalo bisa yang SP32646 , bisa di donload di hompagenya compaq.
    -Ketika selesai dia minta restart, maka RESTART !!!
    -setelah restart install sound driver SP34386.
    -kalo proses instalasi SP34386 ERROR jgn sedihhhh, berangkat ke control panel > system > hardware > device manager
    -cari conexant high devinition di sound di video and game control (kalo ga ada cari PCI interface atau PCI bus.. lupa namanya di System device) klik kanan uppdate driver > pilih no at this time, NEXT > pilih install from a spesific location, NEXT > pilih include this location in this search > browse C:\SWSetup\SP34386 > NEXT dan selesai sudah…

    seharusnya BERHASIL !, kalo masih ga bisa bawa aj ke yang jual hee….he, kalo yang jual ga bisa juga, suruh tutup aja tokonya, he…heee

    okh semoga membantu..

    mudah2an notebook kita awet, AMIN.

  32. tambahan point 2

    2.Install driver, ini point pentingnya :
    - Paling awal install chipset dulu
    - Install semua driver yang lain kecuali driver sound + MODEM.
    -Install driver sound PALING TERAKHIR , step install sound ada di point 3.

  33. 2.Install driver, ini point pentingnya :
    - Paling awal install chipset dulu
    - Install semua driver yang lain kecuali driver sound + MODEM.
    -Install driver sound PALING TERAKHIR , step install sound ada di point 3.

  34. sori ralat lagi untuk point 2 … he..he

    2.Install driver, ini point pentingnya :
    - Paling awal install chipset dulu
    - Install semua driver yang lain kecuali driver sound + MODEM.
    -Install driver sound + modem PALING TERAKHIR , step install sound ada di point 3.

  35. ternyata problem driver untuk XP ga hnya bwt compaq , dari referensi tmen2 yg pake notebook lain juga sama..

    sepertiny emang windows XP udh mau dibubarin… kyknya udah jdi intrik bisnis Microsoft.. ke depannya bakal NO XP, Vista ONLY… itu pendapat saya….

  36. to PING & arfa. kyknya dah dijawab ya sama agung.

    @agung. iya, sepertinya gitu, terbukti XP dah ga punya lanjutan tuk SP nya, Microsoft skarang fokus ngembangin Vista, jd driver2 dr hardware2 baru, cm di embed di Vista

  37. @gitapramest,
    kalo utk hp compaq v3725..dgn spek, AMD Turion64 X2 TL-58, 1GB DDR2, 120GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, VGA Nvidia GeForce 7150M, Camera, 14.1″ WXGA, Win Vista Home Basic punya info driver2 nya utk win xp gak ?..eh, temenku nanya, ini yang punya situs co pa ce sih?.. :).

  38. hi All,

    di laptop saya ada stiker “Intel Core 2 Duo inside” yang warna biru gitu…. tapi bukan stiker “centrino”…

    pas saya cek dengan software Everest, tenyata cpu yang digunakan adalah core 2 duo 1.50 Ghz.. dan sekali lagi tidak ada embel2 centrino…

    saya jadi curiga…
    gimana dengan laptop teman2 v3660′ers yang lain?

  39. agung….kl blh tahu..driver v 3660tu buat xp sp2 tolong dishare dunk…km pake driver dari yg mbak gita?? apa punya driver sendiri??bls yah gung

  40. tuk arfa

    driverku dikasih ma yang jual, kyknya sama aja sama punyanya mbak gita…
    kecuali microsoft UAA + driver sound download dari HP….

    untuk driver selain microsoft UAA + driver sound biar aja windows automatic install dari CD, berikut stepnya kalo blum tau :

    Control Panel > Add Hardware > pilih Yes, I Have Connected the Hardware

    kalo ada hardware blum keinstall iconnya agak kuning, klik aja nanti pilih install automatic dari CD… otomatis deh nanti dia nyari driver dari CD..

    moga membantu..

  41. @hylmi, beda processor y, AMD, terus terang blm tau jg ni. Tp stelah saya liat spec.nya di bhinneka, HDnya ga ada keterangan SATA, brarti hrsnya, bs install XP pake cara biasa ;> . Tp kl temans yg lain dah punya pengalaman, di share disini y, biar hylmi bs dibantu. tenkyuuu
    Btw, situs ini yg punya, as you see on my avatar :D .

    @andeh. Yap, memang laptop kita baru intel core 2 duo, sesuai ama stikernya yg warna biru itu. Bukan centrino, yg biasanya stikernya ada warna ungu2nya. Kecuali, si penjual bilang, kl spec.nya intel centrino :D, nah itu brarti penjualnya yg perlu dicurigai..

  42. Bener bener neh, HP Compaq tega bener ngopiin cd driver yg bikin gak bisa tidur gini. Coba read me first -nya, Folder yg berlogo? (apaan tuh), Instal yg kosong? (bisa aje ente!) :

    [..TOLONG BACA.txt
    Instal update audio dulu baru instal driver audio
    penting......!!!!

    Langkah2 atau cara2 manginstal :

    1.MASUk folder update Audio
    2.instal folder yang berlogo Atau gambar
    3.instal yang kosong (tdk ada gambar)
    4.kemudian instal SM BUS (CHIPSET)
    5.Instal driver audio
    6.Instal driver Modem
    7.lalu kembali lagi Instal Folder "audio" yang bergambar layar untuk update driver audio
    8.Instal folder "Modem" yang bergambar layar untuk update driver Modem
    ( untk cara no 7 & 8 Biarkan saja waaupun dia error karena cuma untuk menjadikan folder sw setup di drive C)
    9.lalu instal driver audio melalui up date driver lakukan hal yang sama pada penginstalan modem

    Selamat Mencoba..]

    Ammmmmpuuuuuuuuunnnnn !

    Mas agung : link UAA + driver soundnya donk…….

    driverku dikasih ma yang jual, kyknya sama aja sama punyanya mbak gita…
    kecuali microsoft UAA + driver sound download dari HP….

  43. Setelah problem menginstal Windows XP selesai. Sekarang saya mengalami masalah dengan sound Compaq Presario V3660. Saya sudah mencoba driver untuk audio yang anda sarankan yaitu sp34386.exe dan sp35682.exe, tapi semua tidak bisa. Muncul peringatan “Driver Installation Failed: Could not find the MEDIA device for driver”. Dimana dan bagaimana saya bisa mencari driver yang cocok? Kemudian apakah setelah berhasil menginstal driver audio, pada deveice manager – sound, akan muncul High Definition Audio?

  44. Maap, belum baca yang atas………..
    Thank buat saran dari teman2………
    Aku akan coba download sp32646.exe lagi soalnya kemarin waktu download pake idman ada file yang corrupt, soalnya tak pause2, lha internetnya lemuot bgt. Susah cari fasilitas internet yang cepat & murah di Solo.

  45. Guys,
    Semua driver 3660ku dah diinstall … semua sudah jalan … kecuali 2 hal :

    1. Scroll yang di mouse pad nya nggak jalan :( padahal penting banget itu. Ada yang punya driver synaptics yang pas ndak?

    2. Ndak bisa Stand By / Hibernate. Kalau di-stand by /hibernate, malah jadi hard restart. Tapi kalau yang ini ada kemungkinan juga sih source XP gw yang rada ngaco. Mungkinnn lohhhh…

    Any Idea??

  46. tuk yg nanyain driver

    Halo tman2 maap saya bru browsing lagi, masuk malem soalny…

    ini link SP32646
    http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericSoftwareDownloadIndex?cc=us&dlc=en&lc=en&softwareitem=ob-45958-1&jumpid=reg_R1002_USEN

    ini link SP34386
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp34001-34500/sp34386.exe

    okh smoga lancar…

    sabar aja, smoga dengan kesulitan ini kita jadi lebih mengenal baik dan buruk barang yang kita punya… Susah2 juga notebook sndiri khan.. klo sukses juga senengny minta ampun.

    note :
    mbak gita gmn nih knapa jadi saya yg ngetop :) :)

  47. bwt yg request driver, linknya udah aku response tapi nunggu approve dari si empunya blog, kalo responsenya ada link lain, knapa otomatis nunggu approve dulu yeeeeeee…

  48. tuk yg nanyain driver

    Halo tman2 maap saya bru browsing lagi, masuk malem soalny…

    ini link SP32646
    http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericSoftwareDownloadIndex?cc=us&dlc=en&lc=en&softwareitem=ob-45958-1&jumpid=reg_R1002_USEN

    ini link SP34386
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp34001-34500/sp34386.exe

    okh smoga lancar…

    sabar aja, smoga dengan kesulitan ini kita jadi lebih mengenal baik dan buruk barang yang kita punya… Susah2 juga notebook sndiri khan.. klo sukses juga senengny minta ampun.

    note :
    mbak gita gmn nih knapa jadi saya yg ngetop :) :)

  49. Hai all,…

    sekarang ada modus kejahatan baru di v3660 ini…
    batrenya ga bisa di charge….!!

    klo liat iconnya di notification area (yang di pojok kanan bawah), statusnya ada lah “on AC power”…
    aneh bgt…dan bikin kesel…

    fyi, biasanya klo sedang nge-charge, di iconnya ada lambang petir warna biru gitu….
    tapi ini enggak…

    ada yang tau penyebabnya??

    makasih…
    nb:sepertinya perlu dibikin v3660 fans club nih..hehehehe

  50. to all, thanks for the info-s yaaa.. sorry, kl ada yg kelamaan nunggu approval :D . Tuk agung, gpp dunks kl tambah ngetop,hehehe, asal bmanfaat tuk org lain ;)..

  51. buat pecinta winXP….
    coba baca link berikut :
    http://setya5785.wordpress.com/2008/01/13/kb896256-perbaikan-power-management-dan-meningkatkan-performa-prosesor-multicore/

    dan
    http://setya5785.wordpress.com/2008/01/08/meningkatkan-kinerja-prosesor-core-2-duo-pada-laptop/

    sepertiny berguna….

    nb: ngomong2 udah ada yang baca blog yang saya kasi sebelumnya ya?? mohon responnya..makasih…

    @mbak Gita,
    blognya jadi seperti forum..hehehe…tapi sangat berguna…makasih mbak..

  52. ada yang aneh lagi..

    saya buka BIOS,
    dan di sana , saya menemukan model notebook yang saya gunakan saat ini (ktny presario v3660) tertulis PRESARIO V3500…

    waaaa…. salah siapa ???

  53. Akhirnya TUNTAS TAS TAS, Gak ada pentungan kuning satupun !, terakhir kemarin masih ada satu pentungan di modem, kalo punya broadband search otomatis aja di internet, beres……. Masukan mas Agung dan mbak Gita sangat membantu, TQ peri machs ya om dan tante….

    Andeh : > saya buka BIOS,
    dan di sana , saya menemukan model notebook yang saya gunakan saat ini (ktny presario v3660) tertulis PRESARIO V3500…

    V3500 ato V3660 gak masalah, spek waktu beli gakdiboongin kan?

    Raco: udah install pake win xp black edition yg terbaru yg otomatic bisa detect sata pasti lancar kayak nginstall xp biasa
    dari pada pusing2….

    Sempet juga ke toko SW bajakan mau beli Black Edition, tapi… nggak ah…. masih punya XP Pro SP2 (copy dari) original, jadi mikir, masak kalah sama yang ginian, kan msh ada mas agung & mbak gita yang bantuin… .Lagian dgn XP Pro bisa Auto update dengan bebas, Black Edt. bisa nggak ya?

  54. andeh…….., itu berarti salahhh kamu, nga’ teliti waktu beli PRESARIOnya….. KDL…. (Kacian Deh Loeeeeee……….) huehuehuhuehuheuhee……..

  55. Andeh: cek aja pake cpuz disini, Download CPU-Z from FileHippo.com

    Bisa jadi itu OS yang masalah, kalo CPUZ kayaknya belum bisa diboongin,

  56. Pingback: Penting Buat yg Pny Notebook HP Compaq Presario v3660 « Renonku’s Weblog

  57. @hendy. temen2 disini, dah pada posting kok, driver2nya. Ato mo milih lgsg .iso XP yg dah tinggal di burn ;). Disini ada smua URLnya, tinggal di klik, trus donlot deh. Good luck yaaa

    to all, sorry i can’t respond one by one your comment, but i’m very thank you for all informations that you’ve gave in this blog, hopefully&surely, it’ll be important info-s for all V3660′ers out there. Tenkyuuuu guys :)

  58. tolong donk bikinin linknya jadinya gak repot waktu downloadnya. kalo bisa sama nama drivernya. aku pemain baru di laptop neh ! trims all

  59. Mbak gita, ikut nimbrung nih..
    aq udah ikutin cara install pake inject driver sata gitu tapi 3x burn gagal, apa ada yang kurang dari drivernya? kayak diatas ada yang nulis skalian driver modem gt.
    trus apa dalam penulis nama folder juga ada ketentuan kayak waktu aku buat master buat acer ditulisnya $OEM$\TEXTMODE\ gt mbak.
    N apa kalo ditambah driver lain jadi dicampur dengan driver sata?

    oya, udah aku coba install black edition, bisa installnya, tapi masalah baru driver vga-nya gak bisa2..
    drivernya bisa terinstall sih, trus liat di dxdiag memori vga-nya tu sampe 380an gitu, apa iya segitu mbak.. tapi walau driver trinstall, tampilannya tetep 8bit maksimal…

    why mbak???

  60. Wah thx banget nih mbak…

    Jadi deh aku pake NB ini….

    Bayangin kita harus punya disk drive external en mbulet lagi install nya…

    Tapi berkat tulisan mbak Gita ini Jadi lancarr…

    well thanks a lot

    Pungki Ninaber

  61. ini lg ada masalah..
    setiap kali switch bluetoothnya di on kan selalu tdk di di detect. and selalu muncul unknown device.
    sudah saya format terus install ulang tetep gitu..
    apanya ya?? salah dimana?

  62. Baiklah, karena NB saya udah fix coba saya ikut nulis
    di sini…

    Yang pertama saya lakukan ialah membaca Bismillahirohmanirrohim…

    nah

    1. Cd Win XP SP 2 yang udah ditambah spt kata mbak gita ( Thx mbak Gita )

    2. Kamu harus install MUAA, kata mas Agung ( Thx mas Agung )=>Restart

    3. Install sp34386.exe… kamu harus ingat dimana letak file – file hasil ekstrakannya… biasanya C:/SWSetup/SP34386

    4. Ada error abaikan… terus kamu cek di device manager, ada tanda kuning banyak kan…

    5. Kamu liat di sound device, kalo ndak ada kamu cek di system device, gambarnya monitor, nah ada tanda kuning bernama PCI device, klik kanan update driver, no at this time, install from specific location, i will choose…, have disk, cari di drive C td…

    6. Setelah muncul deh tanda kuning untuk sound dan lain – lainnya….

    7. Kamu install semua driver yang mana langkah2 nya seperti point pada akhir point 5 atau kita sebut cara manual…

    Kalo udah berhasil…

    Alhamdulillah…

    Semoga bermanfaat n maaf kalo ada yang salah…

  63. aku tadi siang ke mangga dua. ternyata instal driver di v 3660 gak ada susahnya. memang ada trik khususnya, tapi itu cuman sewaktu instal sound ama modemnya kok. yg lainnya gampang. aku punya driver yg udah lengkap untuk win xp. bagi yg mau email aku aja, besarnya sekitar 225 mb

  64. alo teman2 semua, saya punya masalah dengan compaq v 3660, driver modemnya ga mau keinstal.. tolong donk, ada yg punya drivernya gak yg buat win XP.. thanks yaaa….

  65. alo semuanya, saya mau nanya, knpa ya di laptop saya (compaq v3660)kalau setiap keluar message alert/kadang2 pencet keyboard di windows xp itu berbunyi “tut” (kenceng banget)?cara matiinnya gmn ya?pdhl di bios udah saya disabled untuk button soundnya, mohon pencerahannya dunk,soalnya brisik baget, Terimakasih.

  66. Hallo…semuanya (especially mba gita), waduh gw baru beli kemarin V3660 di Mangdu, disana gw diinstallin XP (non ori), tapi setelah gw tester di rumah…..gw baru menyadari banyak fitur2 yang tidak jalan…(touchpad, ga bs instal game i.e.need for speed)..jd kepikiran (ampe ga bs tdr), maap2 mba aku agak gaptek nih, jadi sambil blajar jg nih, aku liat di websitenya ternyata lebih banyak driver untuk vista ya kynya dibandingkan XP, apa saya harus coba install vista? Kl pakai XP original apakah fitur2nya jadi bisa jalan Mba? Last option, kl semua itu mentok dan harus beli window asli, mending pakai XP atau vista ya? Thank you ya…:)

  67. Satu lagi nih nongol masalah,…….
    Di Device manager, salah satu USB Controller Unknown Device, jadi ni notebook kalo lagi dipake dan terus angot, bakal nongol di task bar kanan bawah balon: “USB Unknown Device bla bla bla may not work properly”. Gak ngurangi kinerja sih karna semua USB port bisa dipake, CD ROM (yg mungkin juga usb) juga bisa baca, Bluetooth belum coba, tapi lumayan ganggu juga balonnya. Udah coba search driver, Uninstall, tetep aja nongol lagi nongol lagi.
    Ada yang ngalamin hal sama?

  68. andri; Kalo mau cepet dan selamet, install Vista (yg Ori lebih baik).

    Kalo tetep mao pake XP, Welcome to the club (opoooooo iki) harus jadi orang yang “gak ada matinye”, Rajin2 aja baca blog ini……

    Sekedar sok arif: Yang masalah bukan notebooknya, tapi XPnya yang udah gak support driver utk HW type anyar, jadi ya gerilya gini, User yang beli V3660TU gerilya, HP Compaq produsen juga gerilya, buktinya driver yang ada kopian, kompilasi, gak secara resmi dikeluarin sama HP Compaq.
    Microsoft……., microsoft. Because Bill’s “anu” is Micro and Soft !

  69. kenapa yah kalo aku klik kanan my computer properties di paling Bawah ada tulisan : Intel Core 2 Duo T5250 1.5 GHZ 987 MHZ, Memory ???

    987 MHZ artinya apa yah ???

  70. waduuuuw kok sound buat compaqV3717TU, nggak bisa masuk ya….
    tolong donk….
    aku udah ngikutin step by stepnya tapi tetp kagak bisa neeh…
    da yang punya link buat sound V3717TU nggak??

  71. alo semua…
    mau nanya nich..
    knapa ya di V3660 kan grapicnya X3100,
    tapi kebacanya intel 965 …
    itu bener gak sih..?

    tolong jawabannya..
    thanks all…

  72. Mau tanya lagi dunk, aku udah coba buat instal driver touchpad pakai SP35444, tapi ga berhasil en ada tulisan kl dia tdk support one or more pointing device di laptop ini, jadi apa yang salah ya? drivernya atau ada cara yang lain? tolong dijawab siapapun, thank you ya…

  73. hi all,

    ternyata problem still move on yah.. he..he..he.

    mbak gita kmana yh ? jgn ngumpet mbak! he..he pusing kli yh banyak fansnya?

    mau coba bantu…

    problem unknown device :
    si XP nyari driver Quick Launch Button, ada file yang kurang. masukkin aja CDnya , di saya berhasil.

    problem sound driver + modem :
    point pentingnya adalah driver sound + modem harus diinstall PALING TERAKHIR (berdasarkan pengalaman… he..he). & jgn lupa install MUAA dulu seblumnya..
    install dari awal aja XPnya..(asal jgn keseringan).

    Sekarang giliran problem saya :
    1.nggak bisa hibernate,langsung hard restart knapa yh…??? yg laen gmn?. hibernate penting buata untuk saya…

    sistem lain sih OK2 aja,
    1.saya geber sistem networkingnya , jalanin MS outlook , messenger, copy file share, update antivirus secara bersamaan pake LAN di kantor working fine.
    2.dial up networking via bluetooth working fine,lancar
    3.nyoba WLAN working fine.
    4.slot SD/MMC (media slot) working fine
    5. jalanin google earth , CS, atau game2 3D juga woking fine lumayan lah grafisny….

    sekarang lagi nyoba2 OS Ubuntu 7.10 di compi desktop, kalo OK pindah ah……. mudah2an kgk ribet

    sekian dri saya , ditunggu yh respon hibernatenya….

    ad yg niat bikin millis v3660tu ga? saya ikutan yh he..he

  74. Gita Pramest…ibarat lilin dalam kegelapan………..:-D…aku ge buntu neh…V3660 ku dak bisa kupake main game…pdahal VGA dah sukses terinstal….Tiap main game gambarnya patah – patah…katanya karena VGAnya bukan Nvidia ada solusi dak?atau temen2 yg lain punya masukan?Trims banyak

  75. Gita Pramest…ibarat lilin dalam kegelapan………..:-D…aku ge buntu neh…V3660 ku dak bisa kupake main game…pdahal VGA dah sukses terinstal….Tiap main game gambarnya patah – patah…katanya karena VGAnya bukan Nvidia ada solusi dak?atau temen2 yg lain punya masukan?Trims banyak.Oiya OS yg kupake Xp Pro.

  76. Andri….saya juga awalnya beli V3660 saya install Xp…ternyata saya pakai main game Rise Of Nation bisa jalan tapi patah – patah…lalu saya ganti ke Vista ultimate,ternyata tetep aja patah patah..sekarang dah kubalikin ke Xp lagi..coz pake vista beraaaaattt banget memorynya….dan tetep aja gamenya patah2….share memorynya buat game hanya 10 mb…katanya memorynya bisa mekar sendiri…tapi nyatanya punya saya tidak bisa….HELP…ada yg punya ide?

  77. saya memakai compaq v 3412 au prosescor AMD Turion. Mau tanya nih, laptop dalam kedaan mati, kemudian kalau quicklauch buttonnya saya pencet, laptop langsung hidup dan masuk ke sistem operasi. saya sudah mencoba install vista dan xp tetapi tetap sama saja. apakah memang tombol quicklaunch (dekat tombol mute) memang seperti tombol on/off. Udah diganti panelnya di hp service center tetap sama aja.
    mohon pencerahannya
    Thanks

  78. mau nanya nih, aku udah donlot nLite, tp pas mau di install dia minta install dulu .Net Frameworks 2, apa emang gitu ya..??
    Kalo ada alternatif lain yg ga pake gitu2an sharing dong..?? Kalo emang harus pake .Net Frameworks ya udah, itunya jg disharing aja…
    Soalnya buat donlot .Net itu linknya ke microsoft, bingung mau donlot nya gmn..

    Aku pake nya compaq yg type v3613, mudah2an bisa di install semua, ga ada masalah..;D

    tengkyu yaaa…

  79. para bos aku tanya ne……
    aku mau beli note book
    ada nggak ya cara mengetahui itu barang lama apa baru dengan software aja gitu lho..?

    dan klu dengan hardware juga kira2 gimana ya..?

    thank’s all for 4

  80. mbak gita i mo nanya klo drivernya V3000 yang detailnya V3135TU punya ngga? i udah bingung nih mo nyari dimana, coz i not too experience in IT nih jeng. Thanks a lot before ya

  81. wuaaah, ternyata ditinggal beberapa hari dah banyak ya comments nya, brarti laris manis ni V3660 kita :D.

    @ Agung ‘n Bnjut. Makasih bangeeet yaa, tuk bantuan info2nya disini. Maklum, minggu
    kemarin ak sempet kena “banjir”, banjir kerjaan maksudnya :D. Mumpung ada waktu lowong, mo coba respon deh comment2nya, semampuku dulu yaa.. karna ni dah kyk milis, nanti jg banyak yg mo sharing pengalamannya disini, jd ada yg nyempurnain :D

    @daican. Dah berhasil burn CD nya?? Kalo belum, dicoba aj donlot dulu image XP (.iso) yg linknya dah dipublish disini. Itu dah proven kok, bisa diburn trus dipake tuk install XP SP2 ;).

    @neokia. Gmn? masalahnya dah teratasi? iya, ak jg msh gitu, karena kl kita aktif-in bluetoothnya, ada fasilitas lain yg ikut aktif. jadi walaupun fungsi bluetoothnya dah berfungsi, tp ada tambahan dr fungsi bluetooth yg blm aktif. Kalo mo mudah sih, lgsg aj
    koneksiin NB mu sama internet kyk yg agung lakukan

    @Hendy. 987 MHZ itu jatah maksimal kecepatan BUS, nah, BUS disini adanya di mainboard yang fungsinya sebagai jalur transfer. Tuk jelasnya bisa dibaca disini http://www.e-dukasi.net/pengpop/pp_full.php?ppid=237&fname=semua.htm ato mo lbh jelas lg di situs resmi nya intel http://www.intel.com/products/processor_number/eng/chart/core2duo.htm

    @agoey. iya, emg hrs install Frameworks 2 dulu. bisa di donlot disini http://download.gilaupload.com/filepointer.php?fid=a8b38e53e355376275a572925018b466

    @prasetyo sang gamer. emg kl mnurut pendapatku, spec V3660 kita blm cukup high tuk game2 yg butuh resolusi gambar yg tinggi + animasi grafis yg keren,kyk game yg km instal. Soalnya spec RAM & VGA V3660 kita msh standar bgt, RAM 512 + VGA onboard. jadi kl ga mo patah2, saranku di upgrade aj RAM&VGAnya :D

    @nurdianto. terus terang, ak blm nyoba sentuh icon quicklaunch kl keadaan laptopku lg mati. kl pas laptopku nyala sih, ak pnah tes quicklaunch, but nothing happen :D. Maklum, msh dlm tahap explore jg, justru dari komen2 disini ak jd tambah (ilmu baru) kenal sama laptopku,hehe..

    @raju. kalo kita bisa liat dl barangnya, biasanya dibawahnya suka ada kode barang, yg menandakan kapan barang itu dateng ke tokonya. tapi kalo mo aman, beli di distributor yg terpercaya. bisa dilihat di website2, googling :D

    @yoe’ya. pertama2 hrs liat spec. nya dulu, udah dicoba instal pake .iso XP yg dah di publish linknya disini blm? plus driver2 V3000 dah dipublish disini jg kok. krn V3660 ‘n V3135 kan sama2 V3000. goodluck yaa

    to all… ada yg dah coba instal UBuntu? kyknya slain opensource (ga perlu takut sm perasaan bersalah krn pake bajakan, hihi -ini buat yg masih pake bajakan lho :D ), UBuntu jg bs buat hobi exploring para penggunanya tersalurkan ;). Jd kalo dah ada yg instal ubuntu, sharing2 yaa..

  82. Pingback: jalan baru » Ribetnya Instalasi XP di Compaq Presario V3660

  83. Agung:
    nggak bisa hibernate,langsung hard restart knapa yh…??? yg laen gmn?. hibernate penting buata untuk saya…

    Udah di enable hibernatenya?, punya saya bisa tuh, ke Control panel, Power option, Hibernate.

  84. huaaa….

    aku kaya mas agung ma mas jomby (January 26, 2008
    at 6:19 pm)

    mohon bantuannya dong..
    sedih nie scrollnya g bisa dipake…
    standbay ma hibernate juga kaga bisa :((

    padahal hibernatee udah di enable lho….

    tlg cepet dibalas ya…

  85. punyaku v3736, audionya sih sudah bisa keluar. tapi ada permasalahan baru, kalo kita plug-in earphone ke jack soundnya, suaranya masih tetep keluar di speaker internal nya? Ada yg bisa bantuin?

  86. Wakakakakakaaaak makin lebar aja nih permasalahan yang ada, bisa bisa blog ini isinya dedicated buat yang mau install xp di V3000 series.

    agoey: jawabannya dah pernah di post, lihat di post mbak gita yang paliiiiiiiing atas. December 28, 2007

    rudi: kayaknya masalah jack cewek yang ada di notebook, sudah coba jack cowok yang lain?

    Mbak Gita: Usul, bikin forum V3000 series aja, ato milis… aku dukung lah.

  87. iya nih, skalian dibuat milis aj ya harusnya :D, siapa tuh yg lg sempat meluangkan waktunya tuk jd moderator, kyknya agung & bnjut dah cocok deh :D.
    ini berkat si mbah google jg sih, kl cari info ttg V3660 pasti nyasarnya kesini, hihihi

  88. @
    iya nih, skalian dibuat milis aj ya harusnya :D, siapa tuh yg lg sempat meluangkan waktunya tuk jd moderator, kyknya agung & bnjut dah cocok deh :D.
    ini berkat si mbah google jg sih, kl cari info ttg V3660 pasti nyasarnya kesini, hihihi

    response :
    maap kyknya saya bukan moderator yg baik, nanti malah pada berantem lagi.. :D :D

  89. mua share nya nih …
    VGA nya memory nya bisa kita set nga ya …

    kl dari Spesifikasi :
    Video Type >> Intel® Graphics Media Accelerator 950 DVMT 128 MB (shared)

    kita tau itu dah 128MB dr mana yaaaaaaa …
    thx

  90. @bejitalun:
    klo scroll ga tau emang ada yang bisa/ga??
    soalnya punyaku jg udah keinstall semua (v3613), tapi untuk scroll kayaknya sih emang susah alias ga bisa, tapi ga tau tuh masukan dari yg lain ada yg bisa ga buat scroll?? bagi2 yaa kalo ada yg bisa .. :p

    kalo standby sama hibernate aku sih udah bisa, cuma kadang2 aja suka ga mau hibernatenya, kalo udah gitu aku restart dulu, biasanya sih hibernatenya udah bisa lagi….

  91. aku test burn dvd sekitar 4 GB, burn to image dulu ( copy cd ) pake program nero, kok lama bgt yah sekitar 25 menit emang begitu yah para pemakai v 3660 ???

    mbak gitapramest bantuin donk solusinya ?!?!?!?! aku dah puyeng neh !!!

    Thanks

  92. Aduh, rese banget beli Compaq. Gara2 tergiur harga murah spec cepat hoehehe. Mohon pencerahan untuk V3736, audio jalan, tapi tombol volume up down dan mute main, tapi nggak ngefek, tetep aja kenceng walau dikecilin. THANK YOUUUUUU

  93. iya, semua merk memang ada…..
    btw, ada yang pernah install xp di Presario V3717TU gak?
    kalau intsall xpnya sukses, yg belum sukses sound modem & wifinya….
    bagi yg dah dpt drivernya bagi2 dunk:)
    tks

  94. Ada yang mengalami microphone problem gak?
    Saya install Win XP SP2 di Presario V3717TU, audio dan modem sudah terinstall dengan baik, tetapi mic tidak berfungsi sama sekali.
    Mohon sharing yang sudah berhasil mengatasi masalah ini.
    Thanks

  95. all this look blog gita i have serial valid for xp all version V2C47-MK7JD-3R89F-D2KXW-VPK3J AND good luck for have xp pro sp2 valid if make that serials

  96. Mbak2/Mas,

    Saya adalah pengguna laptop tapi gaptek sekali . Baru2 ini saya baru beli V3660. Tapi setelah dapet info kalo agak ribet untuk install XP.
    Kira2 tahu nggak agen yang sudah familar dg install2an begini?

    thanks
    maulaf

  97. Ada yang pernah coba installasi file2 extracted driver pakai USB(bukan USB floppy ataupun floppy)?
    Jika bisa akan lebih mudah. nggak perlu pinjem USB floppy.

    thanks,
    fm

  98. Mabk Gita,

    TQ berat atas segala info dan bantuannya. XP dah bisa jalan di Compaq presario 3660TU ku. Sound juga dah jalan. Tapi belum kelihatan infrarednya di control panel. Apakah ada driver khusus untuk itu? Bisa dapatkan dimana? TQ sebelumnya.

    - Bram -

  99. @Maulaf, problemnya ga bisa install (pesan error)nya apa ya? soalnya terus terang saya sendiri blm pnah instal pake XP black, tp pake XP SP2 biasa yg udah di embed driver SATA. Mas maulaf udah coba instal pake XP? ( .iso nya tinggal di donlot di URL yg ada di artikel ini)

    @Bram. Setau saya, adanya bluetooth, infrared blm ter attach di device. Kalo untuk mengaktifkan bluetooth, ada panel di kiri bawah.

  100. bukan error, tapi di screen tertulis “Hard Disk can not be detected”.

    Saya agak kesulitan untuk download Nlite nya.

    thanks,
    fajrih

  101. mbak gita, saya sangat terbantu sekali dengan tulisan ini. Awalnya agak menyesal juga ketika OS yg bisa diinstall hanya win vista, karena banyak alikasi yg ga jalan disana.

    Besok saya akan coba cara2 yg ada ditulisan ini dan semoga bisa berhasil,

    salam,

  102. Buat touchpad; ko ga bisa scrolling? Drivernya kurang atw gw yang bego ya? Most complicated notebook’s driver ever. Chalenging. Jawab ya. Thx

  103. eh udah ada ya yang nanya gitu touchpad juga. sama ternyata tapi ga liat yang respon. gw baru beli ni notbuk udah instal xpnya udah instal semua driver kec. son modem ma unknown device knp tuh? sp32646 dah dapet tp sp 32846 bilang cannot find MEDIA knp ini? duh

  104. makasih atas ilmunya
    tapi aq habis pake black edition tpi kok blue screen terus
    aq habis utak atik msconfig trus blue screeen
    Lalu aq co instal pake tips dari kakak pake nlite di xp laptop teman aq yang OS XP2 pasa saya mau buka program nlite kook tidak mau terbuka apa masalahnya

  105. @Sofyan. itu dia, so challenging, tp sampe skarang blm nemu jawabannya, trus nunggu respon tmn2 yg lain jg, blm ada yg respon, mgkn karna fungsinya ga bgitu krusial jg kali y.. terus terang, saya sndiri masih 3 tanda seru di device manager :D. tp blm coba koneksi ke internet sih, sapa tau bisa install driver online. So sorry, blm bisa bantu ni

    @Harlan. emg untuk jalanin NLite, perlu install framework dl bs di donlot disini http://download2.gilaupload.com/filepointer.php?fid=c18c328d4f3194844a71f31d32ddaeec
    good luck ya. Sebenernya mudah kok, asal udah ada CD XPnya. kalo mo lgsg, bisa burn file imagenya (.iso) bootable jg (URLnya ada di atas).

  106. mbak gita, kok tombol quick play aku gak jalan yah, itu tombol media ? kenapa yah, yg laen ok, cuman 1 doank yg error, udah instal softwarenya padahal ?

  107. Saya juga punya masalah nih dengan notebook Compaq V3660 tolong dong, gk tahu masalahanya di nb atau dimana, yg jelas saat saya gunakan ms access dan buat relasi koq garis2 penghubung antar tabel tidak kelihatan padahal sebetulnya ada, atau pad saat menggunakan ms word lalu kita buat sebuah gambar kotak, arahan garis pd saat kita mendrag mouse untuk membuat kotak juga tdk muncul. Apakah itu drivernya ada yang kurang. Anehnya pada saat coba paksakan update driver ke vga untuk Vista, garis-garis yg hilang itu ada, hanya saja dengan driver yang salah ini tidak ada fasilitas untuk pengaturan contras dan brightnessnya, dan tampilan terlalu terang artinya mungkin karena driver tidak cocok. Tolong dong mungkin ada yang tahu…makasih.

  108. @hendy. tombol quick play yang dimaksud itu yg ada di sebelah kanan tombol mute ya? itu sepengalaman saya, fungsinya sama dengan tombol on/off. tapi mgkn tmn2 yg lain punya pengalaman yg berbeda.

    @dundi. iya, kemungkinan besar ada masalah dengan driver VGAnya. solusinya bisa dengan mencari driver VGA yg paling compatible, tp itu jg masalahnya :D, krn tuk cari driver NB ini mesti keluar masuk hutan google dulu

  109. saya sudah donlot dan install drivernya tapi kok masih ada satu yang di device manager tertulis unknown device kira2 itu apa ya ?
    dan sebenarnya ada ga sih software yang detect dan dapet info device2 yang integrate
    mohon bantuan dari temen2?

    trims

  110. andy,

    gw juga pernah punya pengalaman dengan unknown device. Kalo ga salah itu gara-gara driver Quick Lauch Button-nya. Coba update driver-nya dengan yang SP36708. Langsung cespleng tuh, kalo ga salah device-nya jadi Human Interface Device (HID).
    Tapi kalo ternyata masih ga bisa, berarti ada masalah lain. Dicoba aja dulu.

    Gw juga pengen tanya ma forum n mbak Gita, mengenai masalah microphone presario V3000 ini, kayanya bermasalah disebelah mana ya?…Ada yang bilang software problem, ada juga yang bilang ni masalah hardware.

    Anyway, ditunggu solusi buat microphone ini. Gw dah pengen coba voice call nih. Yang jelas pake driver SP32648 ga menyelesaikan masalah tuh. Gw juga dah coba ke hutan google, kayanya memang masalahnya belum solve, dan HP kayanya belon punya driver kumplit untuk Conexant High Definition, khususnya untuk XP.

    Thanks sebelumnya.

  111. mau tanya, gua install windows me / 95 di compaq desktop pro (p3 733), ternyata gak bisa masuk ke setup windows dgn alasan corrupt .cab.Lalu HD gua copot, dan pasang di kompie rakitan buat install windows me / 95, ternyata jalan normal sampai selesai dan bisa dijalankan windowsnya (dgn master install windows yang sama). HD yg terisi windows tersebut, gua ps ke compaq lg, ternyata gak bs buka windows (hang).Minta solusinya, teman2…sebab gua udah pusing banget nech!!!

  112. >>>> itu dia, so challenging, tp sampe skarang blm nemu jawabannya, trus nunggu respon tmn2 yg lain jg, blm ada yg respon, mgkn karna fungsinya ga bgitu krusial jg kali y.. terus terang, saya sndiri masih 3 tanda seru di device manager :D. tp blm coba koneksi ke internet sih, sapa tau bisa install driver online. So sorry, blm bisa bantu ni>>>

    Salam kenal.. lapi ku juga masih ada tiga tanda seru…punya ba gita dah ilang blom.. sekarang.. kira kira kenapaya ? thanks

  113. Wew, sy jg punya masalah yg sama. Udah coba semua cara yg disarankan, tapi masih gagal juga. Sekarang sedang mencoba menginstall OS Xp nya lagi nih. Nanti bru ta’ posting hasilnya lagi…

  114. Udah nyoba install ulang XP juga masih error. Hmm. Instalasi Microsoft UAA sdh berhasil, tapi pas nginstall Conexantnya error. “MEDIA device not found”.

    Ya ampun, kebetulan kepala sy udah puyeng, langsung aja sy install Vista. :P

  115. mbak gita, link untuk XP2+SATA koq ga bisa di download ya? minta link alternatif yang laen donk, kalo bisa jgn di gudangupload, kayanya gudang ga bisa diwonload kalo dari tempatku.. matur nuwun

  116. Saya ngalami kasus yang sama dgn Mas Kukuh utk V3736 saya padahal saya sudah ikuti langkahnya Mbak Gita dengan bikin Xp “istimewa” tapi kok XPnya tetep gak mau jalan, apa ada yang bisa bantuin

  117. Saya ngalami kasus yang sama dgn Mas Kukuh utk V3736 saya padahal saya sudah ikuti langkahnya Mbak Gita dengan bikin Xp black edition “istimewa” tapi kok XPnya tetep gak mau jalan, apa ada yang bisa bantuin

  118. mba gita, koq yang file XP+SATA yang sudah jadi iso tidak bisa di download ya? minta tolong gimana supaya bisa di download, karena saya masih bingung untuk meng embed SATA ke CD XP, saya baru beli 3736

    thx bgt

  119. Hi guys..

    Finally i’ve got my own notebook on March 15th 2008.
    Notebook yunk HP Compaq Presario V3804AU harganya 6,8 jt. Sebenernya promonya sih 6,25 jt (dg RAM 512 MB), tp yunk minta diganti RAM nya ma yg 2 GB aja…eh ternyata bs tu ma HP nya..cm nambah 550rb buat gantinya. Jadi ahirna bayar 6,8 jt (dg RAM 2GB) hehehehe..

    Yunk beli di pameran kompie MegaBazaarComputer JCC 15 Maret 2008 kmrn.
    Yg bikin sedih..eh ternyata soundnya ga bs di install..ud dicoba bbrp kali..ga bs2..
    pas searching2 eh ahirna ketemu masalahna..ternyata smua yg pny HP Compaq masalahna sama pada saat nginstall XP n soundnya ga ke-detect.
    Agar soundnya dapat berfungsi dg bener, kudu diinstall Conexant nya..Untung di driver copy-an yg dikasi tukang jualnya ada tu..
    ahirna bs euy..berhasil!!

    Sound nya keren abis…kuenceeenngggg…manteppp dah..ga salah yunk pilih notebook ini..
    Pas ud install soundnya..tp masi da tu yg ga ke detect n ga bs di install-in (masi ada tanda kuning n tnda tny ” ? ” gt), yaitu :
    - Ethernet
    - Network Controller

    So..hari ni td pagi searching2 lg deh..eh ketauan tu n dapet cara2 nya bwt nginstall ethernet di compaq nya..tp yg network controller masi belun nemu…
    Guys…can u help me for this…?

    thx

  120. Hi guys, tolong donk. Compaq saya tipe v3736 TU.Saya baru beli dan dibantu install sama penjualnya windows XP. Tetapi saya mengalami masalah tidak bisa stand by, stand by langsung restart sendiri. Dan hibernate langsung blue screen. Ada yang menemukan solusinya ga ya? Untuk @Jomby dan @Andri apakah sudha menemukan solusinya? tolong bantuanya ya

  121. @iyunk
    mas iyunk, aku boleh minta di upload driver Conexant, soalnya bawaan cd yg dikasih toko malah ga bisa.. tengyu before

  122. @eri
    maap…ak cewe ni..hehehehe bukan mas2 ;p

    driver conexant-nya saat ni ga dibawa soalna ada di cd driver yg dikasi ma tkg jualna. skr ni lg di kantor.plg bs besok kali ya..

  123. mba gita..

    blh mnta solusi u/ install network controllernya ga?
    apa itu sepaket ma ethernet nya ya?
    bingung ni..

    thx bgt ya mba..

  124. buat semua, sorry, aku baru bs konek internet hr ini :D, jd baru bs posting. Iya, ternyata stelah ak cek ke gilaupload, itu website dah ga bisa diakses. But, ak jg blm bisa upload di tempat lain, karna koneksi inet lg terbatas bgt niy (lemooot maksudnya, hihihi). Jadi kl mo XP istimewa, tuk sementara mesti buat sendiri ngikutin tutorial (pas2an :D) yg ada disini.

    untuk yg blm bs microphone nya, coba di tes pake windows movie maker deh, bikin recording, trus teriak2 di dpn laptop :D, krn line in u/ microphone ada di atas layar laptop

    iya, ak jg ethernetnya msh blm bisa, tp ada alternatif install drivernya dari internet kok. Connect ke internetnya via Wifi nya aj. Wifi nya dah aktif kan ;)

  125. alo… salam mba… terima kasih atas tutornya
    saya mempunyai permasalahan yang sama,..
    saya bermasalah dalam menginstal driver audio,..
    saya memakai compaq v3660tu dengan OS XP,..
    saya sudah mendapat kan drivernya tapi tetap tidak bisa terinstal, tolong bantu.. ada saran lain tidak

    terima kasih

  126. harus instal microsoft uaa dulu baru instlas driver manual dari my computer klik kanan device manager, itu ++ modem juga !

  127. mba…

    tolong dong

    saya dah buat iso+satanya buat presario v3736tu,

    tpi kok kluar tulisan “insert cd windows service pack prosfesional 2″

    knpa yah jadi bingung

  128. Mba Gita,
    di laptop saya (compaq v3736TU) driver acpi fan belum terinstall. acpi fan itu sendiri apa fungsinya? and gimana cara installnya..thanks ya..

  129. Mba Gita,

    tolong dong aq ad mslh dgn compaq V3804AU :
    1. gmn cara install ethernet LAN nya?
    2. di w.explorer dvd room ga terdetect dan tdk bs dibuka ada mslh apa ya????

    mhn bantuanny buat mba gita dan teman2 smua yg pintar
    hewijizian@yahoo.com

  130. halo semuanya salam kenal.. ternyata masih ada juga yah masalah di V3660

    Punya saya drivernya dah ke instal semua ga ada yang ga terdeteck jadi klo ada yang mau drivernya email aku aja di sini ( nha5ir_lanuru@yahoo.com )

    nanti aku tinggal upload aja krn ga butuh smua kan drivenya paling salah satu aja yang perlu kyak Mbak gita Yang ethernetnya blm ke detect..

    thanks

  131. Oia ralat nih klo ada yang mau semua Drivenya juga ga masalah asal bandwithnya kencang aja karena lumayan besar download semua drivernya..

    Thanks

  132. @Nhasir:
    Punya saya drivernya dah ke instal semua ga ada yang ga terdeteck jadi klo ada yang mau drivernya email aku aja di sini ( nha5ir_lanuru@yahoo.com )

    Beneeer nech… wah selamat !, V3660 saya tinggal satu unknown device, itu juga gak tau device apaan…, modem udah oke, vga oke, mic oke, touchpad oke, mute speaker ok, volume control sebelah kanannya mute ok, sebelah kirinya mute (inikah Quick Launch Button ?, bisa untuk nyalain notebook kalo memang itu fungsinya), saat nulis ini konek internet via LAN jadi LAN oke, tapi tetap masih ada Unknown device di USBnya… gerangan adakah yang tahu apakah itu adanya sekalipun? apakah Unknown device itu berasal dari Quick Lunch…eh Launch Button?

  133. wah.. mas mas tolongin deh.. aku beli compaq v3736 pake win xp udah jalan semua ampe bunyi2an nya juga.. cuman satu doank yang ampe sekarang masih ga bisa.. MIC-nya.. ga bisa recording uy pake voice recorder juga.. jadi kalo YM ga bisa call deh soalnya micnya ga bisa .. gimana yah.. ada yang pernah ngalami problem yang sama? thx before…

  134. aku pake V3736TU ada permasalahan yaitu :
    1. tolong dikasih link untuk unknown device biar ga gatel ni gue liatnye…
    2. trus permasalahannya sama, gue ada speaker kok ga bia digunain ya?buat apa? linknya lagi donk?
    3. Ini yg paling aneh gue udah sejam di warnet setting komputer aku supaya bisa connect tapi kaga bisa bisa padahal di ping ga masalah. ada yg tau kenapa? thx bfr…dah keringat dingin ni

  135. Ada yang punya / tau tentang driver modem Compac Presario 3736 yg VISTA ?

    setelah aku baca komentar2 kalian semua, aku jadi berpikir, sepertinya Compac adalah laptop murah tapi banyak masalah ya.

    tadi waktu di tempat service, ada laptop 3736 yang keyboard nya mati sebagaian, hehehe aneh2 aja.

  136. Wah bantuin dong mba Gita,…..
    aq baru beli compac v3000 series type V3804au, tapi ga ada suaranya, sulit banget nginstall driver nya “can’t find device” truss pesannya. Aq dah nyoba nginstall dari device device manager tapi tetap ga bisa,
    aq pertama nginstal UAA sp32646 trus restart baru nginstal sound driver sp 34386

    Pliss.. help me…
    dah stress nih gw…….

  137. rasjid:
    MEMANG COMPAQ ITU FACK U, SY PAKE V3736 DASAR LAPTOP JELEK….KETIPU …………KETIPU

    Bahasa lu NORAK, kemampuan lu CETEK! Saya pake V3660TU GAK RELA keluarga Presario VSeries dibilang JELEK!, Coba cek di pasaran NB Second, Brand apa yang banyak dijual, bisa dibilang itulah yang jelek, karena banyak orang jual lagi setelah nyesel!, TIDAK BANYAK Presario VSeries dipasaran Second! itu pasti! saya sudah survey kecil2an sebelum beli V3660TU.
    Masalah driver……., kalo nggak sanggup beli Vista, pake Ubuntu, jangan karena kemampuan cetek, install XP driver gak support terus nyalahin NB lu!.
    Sekali lagi……………..TIDAK ADA YANG SALAH DENGAN NOTEBOOK ANDA, masalah yang diposting disini 99% karena NB jaman sekarang didesain untuk VISTA, sedangkan kita hanya mampu (beli,pinjem,copy atau terbiasa dgn) XP. Jadi kalo merasa “V3736 DASAR LAPTOP JELEK….KETIPU …………KETIPU”, jual aja ato sumbangin ke saya buat test OS-OS lain. ;D

  138. setuju ama Sty, tp bisa maklum sama rasjid. Nanganin NB Compaq presario emg mesti pake seni, krn banyak hal2 yg di luar dugaan, tp so far NB nya berfungsi dgn baik kok.
    Tuk yg fungsi mic nya blm bener bs dicoba googling keywordnya chipset mainboard dari NBnya krn soundcardnya kan onboard. trus kl dah dpt, coba di extract dl, baru add hardware wizard, dimana nanti si OS nyari sendiri driver yg tepat dari hasil extract-an kita.
    Good luck & don’t give up!!

  139. apakah pada Compaq V3660 ada fasilitas scrol vertikal dan horizontal pada mousepad. Jika ada, dimana saya bisa mendapatka drivernya?

  140. NB gwe mslhnya restart terus, kira2 5-10 menit (Compaq V3736TU). semua driver udah terinstall semua. ada yang tahu gak problemnya dmn?
    TQ b4.

  141. kl dah berhasil masuk windows, untuk mastiinnya, bisa coba diliat error log. dari control panel -> administrative tools -> event viewer. coba cek di bagian system.
    ato kalo dari tebak2an gw :D, kmgkn dari driver tuk mainboard (mobo) nya yg ga sesuai. solusinya, bs cari driver lain yg sesuai sm chipsetnya, bisa googling -> keyword: nama+tipe chipset mobo nya.

    ato mgkn tmn2 ada solusi lain?

  142. Ahah! ……………. ada lagi yang baru (baru tahu), beberapa minggu yl sering nongol “USB device not recognized” trus ilang, kadang sering kadang jarang, sampe mual ngeliatnya. Cek Device Manager di USB cuma “Unknown Device” coba cari driver otomatis gak ketemu, sempet curiga sama logitech optical plus+ mouse yg tadinya gak di pakein driver, ternyata abis install driver mouse tetep saja. Nah……… ketemunya karena tes Wifi di Ktr, switch Wireless di geser ke kiri Wifi OFF, eh… gak nongol2 “USB device bla..bla..bla” iseng2 geser ke kanan nongol lagi. Karena WiFi jalan normal berarti.. Bluetooth neh (curiga mode: ON) lihat di taskbar icon BT MERAH! Matiin lagi Wireless error gak nongol, Pas nyalain lagi…gak nongol juga icon BT Biru putih (ok neh),… tapi gak lama… 1/2 jam merah lagi. Coba re-install driver BT awalnya berhasil (seharian BT Biru putih) besoknya Merah lagi, sampe sekarang kalo gak dipake switch Wireless geser kiri deh. Ada yang tahu masalah ini di Hardware ato Driver BT yang kurang OK ato emang gitu aturannya? (kalo gak di pake matiin Wirelesnya) ?

  143. Sty :
    klo msalah ga terdetect itu tergantung coba km liat dibagian mana yang masih ga terdetect klo dah ksi tau pa tau bs ngebantu..

    thanks

  144. Udah jangan pada bawel, gw punya semua driver tentang laptop compaq v3000series xp&vista lengkap semua dah di test, kalo mau pada email gw aja nanti gw attach…

    bener kata mbak gita instal driver compaq musti pake seni, kalo emang pada takut hardwarenya rusak… coba pake driver gw, kalo gak jalan bawa dah ke service center…

    Email To : yesa87@yahoo.com

  145. “berakit-rakit ke hulu berenang-renang ketepian”
    Setelah bekerja keras mencari semua driver Compaq V3660, akhirnya sekarang aku benar-benar puas menikmati segala fasilitas yang dimiliki laptop ini. Dengan harga yang tidak terlalu mahal, design cantik, slim, spek lumayan bagus aku benar-benar PUAS, meskipun harus dengan perjuangan keras untuk tidak pernah putus asa mencari dan mencoba semua driver. Untuk bluetooth dan VGA aja aku pake punya ACCER ASPIRE. Mantep ooiiii…Thanx bgt buat share nya dari temen2 semua.
    Oh ya WIFI laptop ini dasyat lho, waktu hotspot di dlm lab dari 3 laptop ACCER ASPIRE 4920, BENQ JOYBOOK S41 cuma COMPAQ PRESARIO V3660 yang bisa connect. Buat yang masih ada problem berjuang ya………..

  146. Nhasir :
    klo msalah ga terdetect itu tergantung coba km liat dibagian mana yang masih ga terdetect klo dah ksi tau pa tau bs ngebantu..

    >> Udah pasti Bluetooth Bos, tapi yg gak jelas ini masalah HW ato Driver. Jadi kejadiannya kalo Bluetooh dinyalain ( switch jadi satu sama WLAN) awalnya okay, tapi beberapa saat kemudian Bluetooth mati sendiri (kalo di klik kanan iconnya ditaskbar muncul tuh Bluetooth device not found. Musti coba2 pake driver lain kali, tapi gak punya.
    Anda punya bos?

    mouse:
    Untuk bluetooth dan VGA aja aku pake punya ACCER ASPIRE. Mantep ooiiii…Thanx bgt buat share nya dari temen2 semua.

    Oh ya WIFI laptop ini dasyat lho, waktu hotspot di dlm lab dari 3 laptop ACCER ASPIRE 4920, BENQ JOYBOOK S41 cuma COMPAQ PRESARIO V3660 yang bisa connect. Buat yang masih ada problem berjuang ya………..

    >> Bagi dooong,…. driver bluetoothnya Acer, manelah tahu….. Dahsyat?? bukan cuma wifi doang, so’un-nya eh…. soundnya dahsyat juga bos udah coba pake speaker 2,1 nya Altech… maknyuuuus, beda jauuuh sama laptop yg lain. Bahkan kalo diadu dgn yang sama sama laptop yg HiDef sound tetep lebih oke dah!

  147. muah…..nya trims…
    aq sudah berhasil instal XP2 di compaq presario v3000 yang HDD SATA,ternyata gampang2 susah yah..kalau yang untu buat di nlite belum2 jadi, yang pakai disket aja dulu. oke trims

  148. bro, gw punya masalah nich dengan notebook HP V3713AU. di device manager -> network controller blom keinstall nich drivernya. help dong. gw uda nyari ke mana2 tuh driver gak ada yg jalan.

    sp34489
    sp34152
    sp36684

    tulung dong

  149. alow… kalo ada info tentang penyelesaian problem speaker di compaq (kalo pake earphone, speaker masih tetep bunyi) tolong di share disini ya ==> yang pasti pake windows XP ya

  150. mba gita yg baik hati..
    saya baru beli compaq V 3717 TU..
    tau itu pake UAA yg mana???sp berapa??
    apa tnda2 klo kita sukses nginstall UAA nya???
    mohon bantuannya..

  151. mo nanya..saya br beli compaq V3717 TU..
    trus masalah di soundnya juga..
    itu pake UAA yg mana ya??SP berapa??
    aq sdh googling tp g nemu yg seri V3717..mohon bantuannya ya..

  152. aan: kayaknya UAA itu dari Microsoft, gak perduli PC ato Notbuk model dan type apapun, dia hanya perlu tahu merek dan model Hi Definition Sound Card yang terpasang, misal Conexant model 95402, Toyota model Corolla DX………he..he…he gak deng.
    Jadi cek Sound Card di V3717 chipnya Merk apa dan model/type apa, tanya deh sama mbah Google dimana adanya.

  153. Saya mau tanya….
    Kemarin saya beli laptop compaq presario v3804au dg procesor amd turion 64 x2.Kemudian saya instal windows xp profesional sp2.masalah baru muncul ketika akan instal driver audio dan modem.driver yg disertakan pada paket penjualan byk yg tdk cocok.katanya urut2an instalasi driver pd device2nya harus diperhatikan ya.tolong donk,gimana urut2an instalasinya,dan kalau boleh sekalian jenis driver yg benar2 cocok utk semua device yg ada pd laptop seri tsb.karena saya msh awam soal ini.thx

  154. holaaaaaa……………….
    mau tanya buat smuanya, V3724 au bisa di install XP g? cari drivernya dmn? thx yaa…..

  155. holaaaaaa……………….
    mau tanya buat smuanya, V3725 au bisa di install XP g? cari drivernya dmn? thx yaa…..

  156. setelah mencari kemana2 dan tidak menemukan solusi yang memuaskan, so aku coba2 sendiri untuk install sata. Ternyata versi yang digunakan oleh presario v3736 ini adalah Intel(R) 82801HBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH8M)

    semoga ada yang terbantu….

  157. hallo semua..saya br bl compaq V3736TU jg yg mau saya tanya apakah nlite itu diinstall dulu kekomputer lain dan lalu diburn jadi satu barulah install kelaptopnya??untuk senior2 ada saran nih buat kalian,gimana kl salah satu dari kalian semua membuat website untuk komunitas Presario Compaq spt anak motor yamaha,honda dll.thak’s banyak ya..

  158. Agus: Kalo ada USB FDD, jauh lebih gampang dan murah pake Floppy aja. Kalo nggak ada USB FDD, harus instal Nlite di pc lain yg ada cd writernya, untuk bikin cd intalasi WinXP yang di inject dengan driver SATA yang ada.

  159. Saran aku kalo instal driver modem ama sound caranya, instal microsoft uaa dulu abis itu instal manual lewat device manager, kalo punya drivernya di pilih kalo gak cocok ato gak punya instal online via internet otomatis, 100% jalan !!!

  160. sy mo tanya nih…sy baru beli V3736TU, knapa tombol quick launch media waktu laptop dalam keadaan mati klo disentuh malah bisa ngidupin tu laptop. mohon pencerahannya. thx.

  161. bozz mau tanya nih…
    kalo file dari floppy di burn ke cd bisa langsung detect ke instalasi gak???
    apa harus pake cd bootingan jg?
    mohon pencerahan….

  162. buat rio : semua memang begitu, itu fungsi lain pada saat mati doank, kalo di win vista tombol quick launch bisa buat jalanin program dvd player !!!

    buat santo : kita gak bisa main masukin driver sata ke dalam cd win xp, driver sata juga bootable ! kelihatannya gak tapi booting otomatis via usb !!!

  163. kereen, kyknya yg berpengalaman tambah banyak niy.. jd gampang kl ada problem2 ;).

    skedar menambahkan,
    kalo kita pake USB floppy, kita tetap pake CD XP biasa, tapi pas dia awal2 inisialisasi -instalasi layar biru- (kl ga salah) tekan F6, tuk install driver SATA yg udah disimpen di disket.
    kalo ga punya USB floppy, driver SATA nya di embed dulu pake nlite (buat CD XP customized with SATA)

  164. aku googling setelah sekian lama, aku menemukan info bahwa untuk menyelesaikan masalah speaker yang tetep bersuara ketika kita pake earphone :
    install SP31994 terlebih dahulu, setelah itu install SP32898. aku juga blom mencoba karena donlotnya rada rewel disconect mlulu, dah gitu pake download accelerator malah ga bisa.
    btw yg sudah nyoba dan berhasil share OK!
    Tapi ada kejadian aneh hari ini, aku pake earphone dengerin musik, button mute aku jalanin..dan musik di earphoneku tetep jalan, tapi speakernya mati (senang sekali) setelah pul kerja dicoba lagi kaga mau :( Why??????………wuaaaa

  165. loh aku barusan coba..kok berhasil lagi :) sudah aku test 2X dan berhasil!!!

    Caranya hidupin dulu musik, setelah itu pencet tombol mute, dan pasang earphone, maka akan terdengar suara nyaring di earphone anda!!! dan speaker aktif jadi mati !!! HORE….. akhirnya dengan cara yg aneh bisa juga nih speaker gue kaga ngoceh kl aku pake earphone :)

  166. aku beli NB Presario 3660…
    awalnya diinstal OS XP SP2 oleh pihak toko tapi kemarin windows corupt karena virus so aku instal ulang. saat aku minta tolong pihak toko lagi suruh bayar dan tanpa dikasih driver apa2. alhasi aku bawa pulang lagi dan aku instal vista. tapi hanya bertahan 4 hari karena aku puyeng pakenya. ehehehe… blm familier aja. trus aku dapat xp sp yang bisa aku instal di seri NB aku itu tapi persoalannya sama dengan yang lain yaitu di sound. kalau pake xp black edition efeknya seperti vista yang semuanya bisa bekerja secara otomatis tidak? takutnya dah tak ganti ternyata sama aja. thx

  167. assalamu’alaikum W.W
    pa kabare mbak gita?
    mo nanya nih kak.saya punya compaq 3660 and sekarang lagi ada problem nih,,problemnya tombol touch pad yang ada 4 buah(volume,mute,power)di laptop saya nggak berfungsi lagi.maslah ini timbul waktu saya salah me remove program di control panel(karena buru-buru) dan sekarang saya nggak tau apa software buat tombol touchpad tersebut.
    tolongin ya kak……..thanks

  168. Buat sty:Thank’s ya sarannya,akhirnya laptop saya dah berhasil diinstall dgn xp tp kok di BIOS nya gak detek kapasitas HD nya?Kok HD saya klo dihitung tdk sampe 120GB.yg kedetek malah 115GB yg 5GB kemana ya???Thank’s

  169. HELP ME…!!!

    ud 3hari nih, gw pusing 99 keliling…
    compaq v3613 gw ga ad suaranya. abis pindah dari vista ke XP (sp3).
    hhwwaaaa……..!!!

  170. mass…. tolongin q dong…
    q semlm instal laptop compaq v3736 TU dng windows xp black, trus q udh ngikutin step2 nya, untuk menginstal soundnya, tp g jg dpt soundnya, pertmanya q instal driver soudnya dlu, n drivernya si ud masuk, dgn driver “conexant high defenition smartAudio 221″, trs driver modemnya “HDAUDIO soft data fax modem with smartCP”, semuanya udh masuk, tp suaranya g jg dpt…
    klw tw bntuin y mz…

  171. mbak, aq apake v3736, device managernya ok semua termasuk soundnya kecuali 1 (unknown device) itu device apa? kalo di propertisenya ACPI, maksudnya? trus knp soundnya ga keluar.. hiks…
    thaks alot…

  172. microsoft uaanya harus duluan kalo mau instal sound dan modem, kalo terbalik suara gak akan keluar, itu pengalaman saya

  173. Bisa tolong di upload lagi file Drivernya nya ke megaupload saja kalo bisa

    kyknya filenya dah dihapus tuh.

    Download file .iso (XP+SATA)

    Download Audio driver

    Download others driver

    aku butuh bgt neh, mo install XP di intel core dou V300

    thank bgt sebelumnya :)

  174. @ wexs, saya juga pakai v3736 yang unknown device itu kalau pada notebookku adalah Gigabit ethernet, tapi tipenya saya lupa.

  175. @ wexs, BCM5701 Gigabit Ethernet. Utk driver audio kamu pakai yg sp berapa? Sy pakai yg sp35940, dan lepinya bisa berkicau nyaring, tombol mutenya juga jadi orange jika di disable, pernah pakai sp utk audio versi sebelumnya suara ada tapi bila tombol mute didisable tdk berubah warna ke orange alias tetap biru.

  176. mas aris tengkyu info driver audionya, but skrang ada satu masalah lagi, wirelessnya ga konek, di device mngrnya network contrllernya ga ke insatal, udah cari2 ga ketemu, pliss bantuin dong!
    tangs alot…….

  177. wah, network controller udah bisa, soundnya bisa bunyi, tapi kok kalo pake earphone ga bisa???
    ohya mas aris, dirver buat bcm5701…..

  178. Ini buat yang mau install driver audio n modem :

    Download and install the driver, you will get the error while installing.
    Perform the below steps to fix the issue.
    1. Click on Start and select Run. Now type devmgmt.msc and press enter.
    2. Right click on “Audio device on High Definition Audio Bus” and click Update driver.
    3. Select “Install from a list or specific location”.
    4. Click Next. Then select “Don’t search, I will choose the driver to install”.
    5. Click Next and then select “Sound, video and game controller” from the list.
    6. Click Next and then click Have Disk.
    7. Click Browse C:\swsetup\sp34200 folder and select the .inf (wisxxxx) file and click open and Continue with the onscreen instructions.

  179. Buat wexs.unknown device memang gak terdetek klo blututnya blm diinstall and klo dah diinstall coba geser tombol utk koneksi wirelesnya.tp install dulu wireles asistant nya.ok

  180. Mbak gyta, laptop saya 3736 adn tombol quick launch nya gak berfungsi and sdh saya installtp dimana saya bs dpt drivernya??Thaks

  181. Mbak gyta, kok laptop teman saya di BIOS nya ada settingan HD SATA=Enable or Disable tp laptop saya gak ada settingannya??apakah hrs pake floppy usb baru terdetek??

    Kl pake NLITE apakah hanya untuk dpt menginstall XP nya saja tp tidak merubah Settingan BIOS.

    Thank’s

  182. mas hendy atw mbk gita..
    tlgin dong yon kasih tw gmna yon bs download diver Microsoft UAA utk compaq v3736 TU..

    slm di CD bw’an compaq ad si..UAA nya tp g mau di install…

  183. @Agus.
    stelah aku baca2, ternyata tombol quicklaunch itu berfungsinya kl kita pake win Vista, jd kl di Vista kita tinggal sentuh si quicklaunch kl mau play DVDplayer.
    Untuk SATA enable/disable, contoh di HP520 ada fasilitas itu di BIOSnya, tapi bisa dilihat diposting yg ini http://pramestyani.wordpress.com/2008/04/18/ntldr-is-missing/ ternyata fasilitas disable SATA itu ga bs jd jurus pamungkas tuk instal XP tanpa driver SATA. So, ttp mesti instal pake XP+SATA, jd ga ada pengaruh nya ke BIOS untuk yg ga punya fasilitas disable SATA.

    @Yon.
    Btw, dah berhasil install wifi nya kan.. daripada pusing2 coba langsung update via internet. dari klik kanan my computer –> device manager –> liat tanda pentung kuning (hardware yg blm ada drivernya)–> klik kanan update driver. Atau coba ngulik disini http://support.intel.com/support/chipsets/sb/CS-025753.htm ak pake keyword “965 chipset UAA audio download”

    tuk yang perlu uplot-an dari driver2 & XP custom, maaaf ya.. blm bs upload, soalnya koneksi internetku lg tdk mendukung tuk upload file2 besar. Di coba buat sendiri pake nLite ya..

    Good luck yaaa

  184. @semua
    Drpd bingung buat nginstall XP sendiri, nich tak kasih cara jitu:

    CARA 1:
    Mendingan suruh toko buat nginstall XP paling cuma bayar 100rb gak usah bingung2. Lagian bayar 100rb tu ga’ ada ruginy krn udah dapet semua driver V3660TU yg LENGKAP BUANGEEET.

    CARA 2:
    Klo pengen lebih mudah ya pake windows black edition aja dijamin hardisk-ny deteck.

    CARA 3:
    Klo gak pengen windows black edition,ya pinjem aja di rentall bilang aja windows yg keluaran desember pasti bisa deteck tu hardisk SATA RAID yang brengsek itu.

    CARA 4:
    Pake flopy drive

    CARA 5:
    Pake XP yang dah diinject ma driver SATA pake Nlite

    Semoga berhasil or malah tambah bingung

  185. Thanks ya mbak gita yang baek hati dah mau bagi2 ilmunya.
    kl smua org spt mbak gita pasti negara kita gak miskin ilmu spt anda…

  186. Mba tolongin saya dong, saya sudah downgrade vista ke xp. suaranya ga mau nongol. compaq presario v366tu itu notebooknya.

    untuk nyari drivernya yang sudah berbentuk cd/dvd yang tinggal double klik aja kemana…?
    dan dimana….? atau harus bawa notebooknya untuk dibenerin….tempatnya…?

    Karena saya kurang paham tentang install menginstall.

    ASAP

  187. @Adi
    Sbelum m’install driver audio, kita hrs instal Microsoft Universal Audio Architecture (UAA) dulu, bs di donlot di sini
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp32501-33000/sp32646.exe
    Setelah itu restart laptopnya, install driver audionya, bs di donlot dl di
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp34001-34500/sp34200.exe

    kedua driver itu bentuk file nya sudah .exe kok, jd tinggal double klik.

    Point tambahannya, kalo soundnya blm muncul jg, kita tinggal masuk ke control panel–>Sound and Audio device –> Hardware –> pilih yg ada kata2 Audio–> Driver update –> have disk trus browse ke C:\swsetup\sp34200 .
    Sebenernya cukup mudah kok. Good luck ya..

    @Agus.
    Hehehe.. jd ak tersapu nih, eh tersipu sama komen nya. Tenang aj, kyknya org Indonesia makin banyak yg bagi2 ilmu dgn adanya Blog ;>
    Agus jg ni, kpn bagi2 ilmunya di blog sendiri?

  188. mbak gimana dunk cara nemuin driver untuk v3737?
    aku pengen ganti os VISTA ke XP,
    sbenernya driver apa aja sih yang mesti diganti…?

  189. untuk mbak gita:kl saya ketemu permasalahan yg bisa saya jwb nanti saya kasih solusi tp kl ad terpaksa saya hanya bisa diam…heheheheh

  190. @gadiz,
    kl install XP bisa dibilang kita harus “mandiri”, beda kl install Vista. Karena di paket instalasi XP driver2 untuk hardware terbaru ga disertakan. Sedangkan kl di Vista, driver baru ter-embed.
    Berarti kl mo install XP yg harus disiapkan:
    1. Mental :D , tp tenaang, kl smua driver dah ditangan kita, aman kok. Untuk XP costumizednya, bisa donlot dr blog ini, source XP yg bisa lgsg di burn.
    2.Driver. Biasanya dari tokonya, kita dpt CD yg isinya driver2 tuk seri yg bersangkutan.
    3. Koneksi internet. Jaga2 kl msh ada device yg blm jalan, bisa lgsg di update drivernya via internet.
    Simple kan ;> . good luck yaa

  191. hiks…. audionya kok masih error….
    kalo earphone dicolokin, speakernya tetep buny….
    tolongin dong……………..
    saya pake v3736tu………

  192. Numpang tanya nih..
    Saya habis beli Presario V3717TU. Udah donlot driver SATA-nya. Tapi malah bingung… terlalu banyak pilihan.
    Ada yang tahu chipset yang dipake di V3717TU itu apaan ya? IGM7 apa IGM8? SATA RAID atau SATA yang lainnya?
    Thx…..

  193. Mba Gita……sblmnya sy ucapkan terima kasih atas infonya ttg v3660, maaf yah boleh ga saya minta alamat japri mba, soalnya ada yg saya mau konsultasikan, tlg jawab yah, thx

  194. Problem Solve di Compaq Presario (terutama V3736TU):
    1. Speaker bunyi jika kita pake earphone
    solusi –> donlot driver conexant audio 221. TIDAK PERLU UNINSTALL DRIVER LAMA
    2. speaker tidak bisa berfungsi
    Solusi –> masuk ke sound audio properties pilih voice(tab) kemudian jalankan test hardware!
    3. Main Game suka hang atau patah patah???
    Solusi –> Donlot update intel GMA 950 di situs Intel.com

    Ok semoga bisa membantu teman teman semua

  195. @mbk gita
    mksh y mbk gita.. solusi tuk dpetin audionya tuk v3736TU.. skrg udh dpet, tp skrg timbul mslh bru.. dan mslhnya persis kyk tmen qt wexs.. klw dcolokin earphone, spekernya msh ttp bnyi..

    @mz Ryan
    mz..yon ud prnah lkuin cra mz yg pertama, tp mlah soundnya gak idup sma skali..
    itu piye mz??
    tlong y mz..

    @maksih tuk smuanya..

  196. Numpang tanya.

    Ak dah dapet 2 buah Cd driver V3660 buat XP n VISTA.tp ga’ tau yg mana driver buat XPnya.Ada yg bsa bantu?

    Trus di dlm CDny kok ada 2 driver SATA(SATA ICH7 n SATA ICH8) yg mana yg harus dipake?

    Trus di CDny kok gak ada driver yg namany SP36131 or SPxxxxx yg laen?
    Trims…..

  197. hi all..
    drivernya V3660 apa sama dengan V3737TU?

    kemarin saya baru beli V3737TU, tapi lambat banget dengan starter Windows Vista..
    nah, skrg sudah beli Windows XP Pro, tapi masalahnya drivernya V3737TU di Website nya Compaq tdk lengkap..

    mohon info nya donk..
    thanx.

  198. waaawwww…..ruaarrrrrrrr biasa deh mas gita (by the way, nama kita gak jauh-jauh nih –> agit…gita) tips and tricksnya…
    alhamdulillah skrg udah bisa nginstall windows XP di V3660 punya temen.
    mantap2 mas…double double jempol deh buat mas gita….
    once again…thanks very very much to u….

  199. Gw pakai V3736 mau tanya ada yang punya driver untuk modemnya nggak? soalnya kalau mau dipakai untuk internetan katanya modem tidak ada, trus apakah ada yang punya driver bluetooth?? soalnya kalau mau connect ke HP katanya port yang digunakan sedang dipakai oleh aplikasi lain, padahal tidak ada yang yang menggunakan.
    Trims untuk bantuannya

  200. ada yang punya driver modem, bluetooth dan touch pad untuk v3736?? soalnya belum bisa digunakan ketiga hardware tsb..
    trims untuk infonya

  201. @ Yon
    aku lakuin cara ini berhasil dengan sukses
    1. Speaker bunyi jika kita pake earphone
    solusi –> donlot driver conexant audio 221. TIDAK PERLU UNINSTALL DRIVER LAMA

    sebelumnya aku memang pake banyak cara sapa tau berpengaruh, ok aku share yg pernah aku install sebelumnya :
    SP31994(Microsoft UAA) –> coba install terlebih dahulu sebelum install driver yang lain trus install driver dibawah ini :
    nama file yg aku download –> ConexantHDAudio_221

  202. mbak help me please,….
    saya dah coba donlot driver satanya dan dah bikin WinXp pake nLite tapi tetep gagal.setelah saya review ternyata compaq V3803TU saya pake ich8 2829.dah googling tpi dapetnya sama ja.untuk itu dengan kerendahan hati saya ingin minta tolong mbak Gita: bisa gak kirimin saya CD WinXp+Sata siap pake?dan berapa bunga rampainya?please saya stress berat neh.thanks before.tolong balas ke email saya ya atau sms ke 087896965656

  203. ad yg bisa bantu gak.. saya tuh hp presario v 3000. tlg bantu driver audio nya tp saya tuh pake windows xp sp 2..
    saya dah download sp356482 sama sp30157.exe…kok gk bisa …keluar suara ne…pa da yg salah…yg penting driver audio ne pa…. tlg ya

  204. saya pake vista.. tapi masih ada yang error ya knp ya (acpi-compliant microsoft) .. ada yang bisa bantu .. kalo pake xp semua OK paling cuman masalah headset aja yang error ..

    regards
    noenoe

  205. saya pake vista.. tapi masih ada yang error ya knp ya (acpi-compliant microsoft) .. ada yang bisa bantu .. kalo pake xp semua OK paling cuman masalah headset aja yang error ..

    regards
    noenoe

  206. saya pake vista.. tapi masih ada yang error ya knp ya (acpi-compliant microsoft) .. ada yang bisa bantu .. kalo pake xp semua OK paling cuman masalah headset aja yang error ..

    regards
    noenoe

  207. saya pake vista.. tapi masih ada yang error ya knp ya (acpi-compliant microsoft) .. ada yang bisa bantu .. kalo pake xp semua OK paling cuman masalah headset aja yang error ..

    regards
    noenoe

  208. hallo all. saya pak vista kok ada yang error yah unknown device (acpi-compliant microsof) .. but kalo pke xp malah OK semuanya paling yang erro masalah headset ..

    ditunggu responnya
    regards
    noenoe

  209. untuk joki…

    coba ke device manager…klik kanan my computer–>manage pilih ddevice manager…

    liat device yang masih ada tanda ?

    kalo itu audio klik kanan–>update driver

    kalo diminta connect ke internet pilih no thanks–>next

    pilih install from a list…..–>next

    abis itu pilih don’t search. I will choose….

    pilih have disk–>browse ke folder c:\swsetup\sp356482 ato c:\swsetup\sp30157
    pilih file yang ekstension inf…ok–>next

    cuekin aja protes dari microsoft pilih ok jangan stop instalation…

  210. mas saya da maslah nich ma compaq…saya mo ganti dari VISTA to XP tapi saya dah cari drivex (VGA,AUDIO)gk nemu2…tolong donk mas n mbak bantu saya…..please…?compaq saya V3725AU
    tau kirim email k dodi_imuet@yahoo.com…tolong ya mas n mbak…thanks bnget

  211. mas saya da maslah nich ma compaq…saya mo ganti dari VISTA to XP tapi saya dah cari drivex (VGA,AUDIO)gk nemu2…tolong donk mas n mbak bantu saya…..please…?compaq saya V3725AU
    tau kirim email k dodi_imuet@yahoo.com…tolong ya mas n mbak…thanks bnget

  212. Mas/mbak mau nanya ya.
    Hp compaq aku lagi butuh bantuan nih. AKu kan mau instalasi XP, aku beli Presario v3737. Driver2 untuk XP bisa didapet dimana ya.
    Tolong donk please, bantuin soalnya pake Vista gak enak.
    tolong dunk email di get.galih@gmail.com

  213. yang saya sudah terinstal semua hanya tinggal touchpad nya saja …pleeeease ya tolongin aku…
    kalu ada yang punya tolong banget di email aku dunk… evl@rock.com
    thanks y…..n_n’

  214. aduuuhhh Mbak GITA… akhirnya ketemu blog anda yang sangat bermamfaat..setelah 2 hari ngutak ngatik buntu :)

    Thankssss banget yah blog dan artikel… its very usefull… eh

  215. Pingback: Illumination » Menginstall Win XP susah?

  216. Pingback: Menginstall Win XP susah? « Illumination

  217. kemarin saya diminta temen buat nginstallin windows hp di compaqnya, agak kaget juga ternyata baru kali ini saya ga bisa nginstall windows…
    akhirnya saya nyerah aja setelah browser ada settingan tertentu lagi buat nginstall dicompaq,, yah mau gimana ntu laptop orang saya ga berani otak-atik…^^’

  218. mba gita,
    seperti yg laen saya jg kesulitan buat nginstall driver-driver setelah nginstall win XP. Laptop saya compaq V3804AU. Setelah baca artikelnya Mbak gita mengenai Hard disk Raid SATA yang butuh driver, kemungkinan itu jg penyebabnya, karena saya gak punya driver buat hardisk tsb. Cuma masalahnya apakah cocok driver tsb buat compaq V3804AU punya saya. commentnya tolong mbak yah..

  219. mba, saya pake V3737TU, tinggal driver untuk audio dan modem aja yg belum nemu, dah download beberapa type belum ada yang cocok, kalo ada referensi atau ada yg punya, tolong dong… dah mulai desperate juga nih he he

  220. Sukur deha ada forum ini…Laptop saya Presario 3736TU, udh 3 hari ini setiap saya geser tombol Wireless selalu Restart dan ada tulisan layar biru ” A problem has been dettected and the windows has been shut down bla bla bla….
    ***stop: 0x00000000c2 bla bla bla…
    trus saya coba uninstall bluetoothnya kemudian install ulang..done! bisa jalan…tapi kl laptop sy matiin, trus tombol wireless nya sy geser ke on lg error lagi…KENAPA YA?

    Satu lagi, dimana sy bisa nemuin driver ethernet controller, krn ga bs konek ke LAN..makasih

  221. @Mas Nanang, driver yg dikasih udah coba di install, taunya malah windowsku error (hank), untungnya sebelum install aku create restore point dulu, jd dibalikin lagi ke sebelum error.

    @Mas Nhasir & @Mas Hendy, sudah aku email dari tgl 25 Mei untuk minta driver biar touchpad bisa scroll, ga dibales2. Kalo baca tolong dibales ya (beserta drivernya juga, hehehee)

  222. oiya, buat yg lain siapa aja deh, ada yg scroll touchpad nya bisa dipake ga ??
    kalo ada sharing dong drivernya….

    Punyaku udah keinstall semua kecuali scroll itu yg ga bisa dipake…
    (Punyaku HP Compaq v3613).

    Aku ga tau cocok atau ga sama Compaq v3660, tapi kalo ada yg butuh bisa request aja disini, tar aku kirimin driver2nya semua.

  223. Friends… maaaf bgt ya blm sempet tuk replying. Lagi terbatas bgt ni akses ke blog :D.

    tuk friends yg blm ktemu sama driver2 yg dimaksud, jgn bosen2 googling ya.. bisa pake keyword chipset motherboardnya (jadi tiap versi HP kyk 38.., 36.. kemungkinan perlu driver SATA yg beda2).

    untuk driver touchpad, coba googling di websitenya HP tuk versi laptop yg hampir sama, cari yg updatenya terbaru..

    so don’t give up ya.. sorry blm bisa bantuin tuk sama2 menguak rimba belantara “google” tuk nemuin driver yg dimaksud :D

    good luck ya all

  224. tambahan @D-47. itu lagi2 kemungkinan driver yg dah kamu install ga sesuai sama hardwarenya. jadi bisa cari lg driver tuk bluetooth di website HP, cari update-an terbaru dari v3500 atau yg sesuai chipset mainboard nya

  225. Sorry mau share nih.Saya baru beli pavilion dv2700, karena gak ada driver buat xp maka saya coba pake vista lite. ternyata bisa jalan dengan cepat kaya pake xp. Dan driver yg vista ada di situs hp dengan lengkap

  226. hai kak
    saya sudah coba install XP CD XP ori dan sudah di nlite driver sesuai petunjuk dan teori kakak tapi, ternyata laptop(Compact presario V3000) saya g bs di install Xp jga, kenapa yach.

    bs tolong di upload ulang ga di tempat lain, torrent misalnya, atau megaupload cos kyknya gilaupload kena blokir neh link downloadnya, terima kasih sebelumnya ya kak.

  227. @Niken. Sorry ya, ak ga bs upload OS XP nya. Tapi mgkn niken belum bisa instal krn driver SATAnya belum sesuai sm chipset mainboard laptop niken.
    jadi ini ak ksh link http://download2.gilaupload.com/filepointer.php?fid=d7672cbafc42607494f7e86db47bd635 tuk donlot driverSATA yg ak gunakan tuk diembed di OS XP yg berhasil ak instal.
    Pas di tahap nLite, Niken tinggal attach file berekstensi .inf dari folder yg dah di donlot dr URL diatas.
    Good Luck yaa..

  228. Wah.. saya juga ngalamin hal yg sama nih.. tadinya ini Compaq dipasangin XP, trus krn tergiur, abangku masang Vista. Lalu stlh tau kekonyolan pake Vista, dia nyesel dan minta ganti XP lagi.. maka munculah masalah gak detect HDD nih.. :(
    Tapi aku coba pasang Linux, malah okey en lancar sampe ke akar2nya.. tapi abang ku gak mau pake Linux jadi mau tak mau pake XP. Cari yg black dong ya… males ah kalau repot2, selebihnya pake driver yg didapet aja.. yg campur2 itu lho..

    regards,

  229. salam kenal dr Muhammad Hasyim
    bagaimana kalo instlasinya menggunakan PC p5 asus yang spesifikasinya aq juga udah lupa aq juga kemaren instal milik teman yang masih belum selesai sampe’ skarang namun di bios tuch ada dua yaitu bios pertama (enaknya aja bisar gak repot) dan bios yang ke dua, yang detek hdnya cuman di bios yang ke dua aja bahkan udah tak umek gak bisa juga minta bantuannya donk ya mas

    salam kenal dr Muhammad Hasyim

  230. haizzzzz mba gita, aq bru beli compaq v3737TU d hardisk na dah ada recovery nya, trus aq pindah k dvd, jadi deh 2 keping (nb:OS ori nya pake vista)

    trus sekarang aq instal deh xp sp2, ehhhhh tnyata driver bwat vga sound pci dll gak da semua nich…..;( apa mang hp compaq gak ngasi driver ya? tq mba…

  231. bwt pom2pom …… compaq mang ga ngasih driver asli (teknik licik marketing)…. tp ga usah hawatir semua drivernya bisa didonlot….udah pernah di bahas baca lagi aja d atas…..thx

  232. well thx aziz, iya neh… gw bawa compq ku k tempat asal nya….. eh d suruh download…. gw liat d system yg blom kedetect buanyak banget… trus gw minta ama tuh teknisi dealer driver2 yg dah pernah dia download(ternyata teknisi nya punya lengkap, mang sengaja g di kaseh) d minta in gocap booooo, gw tawar jadi 30 ribu. lumyan g usah download total driver compq yg gede file nya 700mb an hehehehehe

  233. Rekans,

    saya sudah berhasil install XP SP3 (support SATA) di v3736TU, tetapi audio dan modem belum jalan.

    Sudah install UAA (sp31944), tetapi tak ada perubahan di device manager. Conexant 221 pun tak berhasil diinstall…

    tolong masukannya donkk….bingung nehhhh…

    Terima kasih

  234. pernah nyoba chat sama online cs nya nggak?
    gw nanya driver buat v3736 langsung di kasih smua link2 buat download driver2 nya, coba aja ke live support nya biar ga salah driver… :)

  235. saya user laptop compaq presario V3660TU,,,yg jadi masalahnya setiap saya intall ulang driver modem HDAUDIO Soft Data Fax Modem with SmartCP
    selalu ga kedetec,,,ada ga yg bisa bantu saya???

  236. ada yang bisa bantu untuk driver tauchpad nya V3736, untuk win xp, soalnya untuk scrollnya masih belum bisa jalan.
    ada yang bisa bantu ngga???

  237. Pingback: Downgrade Vista ke Windows XP di HP Presario 3802AU, byuh… | Jangan Cuman Diam!!!

  238. Pingback: Find computer upgrades

  239. dear all,
    akhirnya, karena my notebook perlu disambung ke projector, gw hunting2 driver VGAnya. Cukup mudah ternyata, dengan m’gunakan keyword nama chipsetnya “intel 945GM”. Tuk yg punya notebook ber-mobo sama sperti my notebook, bisa men-donlot disini http://files.3dnews.org/pub/drivers/VIDEO/intel/intel_PV14.29.3.0.4847.exe
    sudah teruji ;).
    Tuk yg msh mcari driver VGA dgn NB tipe lain, coba googling bdasarkan jenis chipset processornya.
    Good Luck

  240. tlng donk cri_in driver intel ICH8 3 port sata buat toshiba L310 coz laptopQ hd sata g aq jlnkn trpksa aq disable&klo satanya d enable hrs cri driver trsbt.
    thanks y…

  241. @pom2pom:
    gw juga minta driver XP nya sama teknisi yg jual kok, tapi ga dimintain duit, dia cuma bilang beli CD blank aja pak, nanti CD saya bpk backup, gratis kok, hheheh

    kalo lu request ke gw, bisa gw upload-in..

    oiya, buat scroll udah ada yg bisa blm neh..??punyaku blm bisa neh scroll touchpad-nya…:(

  242. mas saya da maslah nich ma compaq…saya mo ganti dari VISTA to XP tapi saya dah cari drivex gk nemu2…DH 1 BULAN tolong donk mas n mbak bantu saya…..please…?compaq saya V3725AU SAYA CARI AUDIOX JG GK NEMU…TMN2 TOLONG SAYA…kirim ke mail saya ya

  243. mas saya da maslah nich ma compaq…saya mo ganti dari VISTA to XP tapi saya dah cari drivex gk nemu2…DH 1 BULAN tolong donk mas n mbak bantu saya…..please…?compaq saya V3725AU SAYA CARI AUDIOX JG GK NEMU…TMN2 TOLONG SAYA…kirim ke mail saya ya

  244. permisi om yg punya blog..

    salam kenal buat semua,
    bagi yg suka donlod software, ebook, film, lagu, game dll yg berada di server Rapidshare.com ato Megaupload.com, dan belum punya acc premium, saya menawarkan Acc Premium Rapidshare.com n Megaupload.com, mulai dari yg 1 bulan ato lebih.

    Yg minat silahkan hubungi Yahoo Messenger “ikhtiarku” ato sms di 0857-10684397.

    thanks

    Mohon maaf kalo kurang berkenan.

  245. @1210 :
    waaahhh, tengkyu ya omm..
    kirim kesini aja ya : kuda_hitam_putih@yahoo.com

    kemarin aku sempat dapet juga omm dari salah satu web (hasil mengarungi belantara hutan google).
    Begitu di install scrollnya udah jalan sih, tapi klik dari touchpadnya jadi ga jalan, harus dari tombol yg di bawah.
    Mudah2an yg ini bisa jalan 22nya…

    Thanx ya omm. :p

  246. @blog owner, numpang tanya yach…

    @all…
    gw punya v3804AU, os : win xp sp2

    gw punya masalah begini :
    tiap kali gw ngetik huruf kapital, huruf keduanya tidak nongol. tapi kondisi nulis kapitalnya dengan cara neken Shift.

    jadi Shift + A + U, nah huruf U nya tidak nongol. mesti gw teken 2-3 kali baru nongol tuh U atau gw lepas dulu Shift nya, baru teken lagi Shift + U

    apakah ada yg pernah ngalamin kaya begini? huruf yg nyangkut kebanyakan bagian sebelah kanan keyboard (7890,uiop,jkl;,m,./)

    mohon bantuannya, soalnya udh gue bawa ke sc, mesti ditinggal 3 ari, sementara nih notebook gw pake kerja.

    thanx all

  247. Buat Mr.agung & Mba Gita makasih ya… atas pencerahan-nya
    gw sampe begadang 2 hari buat instal os ma driver … :(

    thank juga nich buat semua yang punya problem & saran yang dah di tumpahin di blog ini … :P

    thanx yo………….. :)

  248. duh gmn nih,
    HP saya Compaq V3908TU

    gg bisa2 install wndws, pdhl uda coba pke XP black ttep aja gg bsa..

    apa setiap laptop HP compaq yg baru kayak gni yaa??

  249. ilustrasi yang anda berikan sangat bermanfaat
    saya kebetulan ada masalah install win xp
    di compaq Presario B1200, saya cari driver
    untuk sata raidnya saya temukan di websitenya HP
    sekarang saya sedang proses menginstall
    terima kasih
    i wish you the best
    good luck

  250. ferdy..tipe NB kita sama…feeth juga baru beli, dan ga bisa install OS WinXP, XP Black dan Vista..padahal ktnya klo pake vista bisa…
    apa karena vista yang feeth pake hasil burning dari file di Eksternal HD…??

  251. saya udah install v3908tu dan berhasil dengan menggunakan windows xp sp2 dengan bantuan nlite. tapi sekarang masalahnya audio dan modemnya drivernya ga cocok neh. mohon bantuannya ya rekan-rekan semuanya ini email saya senja@pasamu.com

  252. saya udah install v3908tu dan berhasil dengan menggunakan windows xp sp2 dengan bantuan nlite. tapi sekarang masalahnya audio dan modemnya drivernya ga cocok neh. mohon bantuannya ya rekan-rekan semuanya ini email saya senja@pasamu.com
    terimakasih banyak

  253. Mbak2 dan mas2 yang udah gak bermasalah dg microphone + external speaker.. minta share dong.. driver mana yg perlu diupdate? sudah aku coba update ke conexant 221 spt saran yg diatas, tp malah sound-nya yg menghilang :( Laptopnya V3736TU
    Mohon pencerahan… thx :)

  254. @ferdy&feeth.
    udah terjawab belum dr commentnya senja? mgkn senja bisa bagi2 tips. setau saya sih, cari dulu tipe chipsetnya, trus donlot driver SATA tuk chipset yg dimaksud, lalu embed ke CD XP dgn nLite.

  255. mba gita, temanku pake compaq Presario v3000 yg udah diinstal vista, dia mau dongred ke xp. Ada yg saranin pake black xp, tp dia kesulitan dptnya. Ada cara lain ? aku pengen bantu dia nih

  256. Hi. mba’ Git,

    It’s nice to meet you..
    Mba’ saya lagi puyeng nih untuk nyari driver compaq presario v3737tu.
    saya dah bolak balik website hp tapi nggak temukan driver yang cucok.
    kondisi sekarang nggak keluar suara.. mohon pencerahannya.
    matur nuwun.

  257. dear all,

    saya ada hp compaq v3809 tapi mau install xp, kata nya itu bisa ya nga usah pake driver buat sata nya??tinggal di setting di bios nya jadi compatible kata nya.tq

    kalau di BIOSnya memang bisa di disable, itu lebih memudahkan. tapi berdasarkan pengalaman saya menginstal di notebook HP yang lain (HP 520) walaupun udah di disable, tetap instalasi XPnya ga sempurna pas udah masuk windowsnya. tapi, kalau memang bisa dengan men-disable, beruntung banget tuh.

  258. mba,, saya kemaren nginstall winxp ke notebook saya,, tipenya compaq nc600, tapi ga bisa, ada tulisan ntldr is mising, gimana tuh?? apa sama juga driver SATAnya ga kedetek, kalo ya, minta drivernya dong??

    setelah di googling ternyata chipsetnya yaitu “Intel 855PM” dengan tipe “Intel(R) 82801DBM” ( http://forum.digital-digest.com/archive/index.php/t-60042.html ) . bisa coba cari di google dengan keyword2 tadi + “SATA driver”

  259. @abi
    kalau ga mau pake XP black, berarti mesti pake XP yang udah di embed sama SATA driver. cara embednya seperti yg tercantum di artikel ini, semoga bisa membantu ya..good luck.

    @maman
    saya blm familiar dgn notebook ARIS :D, tp kalau mo cari driver, keywordnya di jenis chipsetnya. karena biasanya onboard.

    @ff
    hmm, berdasarkan searchingan di google, ini dia spesifikasinya.

    Intel® Core™ 2 Duo T7500-2.2GHz
    (4MB L2 Cache, 800MHz, Intel 945GM Chipset)
    14.1″ WXGA Bright View, 1 GB DDR2, 160GB HDD
    DVDRW SuperMulti Double Layer, 56K Modem, LAN, WiFi
    VGA Intel GMA X3100 Shared up to 251MB
    Webcam, Windows Vista Home Basic ASLI
    Bluetooth, 5-in-1 Card Reader, Firewire, Weight 2.50kg.

    berarti chipsetnya sama kyk notebook saya. bs pake sp36131.exe ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp36001-36500/sp36131.exe

    @412D1
    kalau dilihat dari sini http://72.14.235.104/search?q=cache:ATCqTOI7w8kJ:bhinneka.com/aspx/pro_display_detail.aspx%3Fi%3DSKU00008123%26src%3Dx+v3737+specification&hl=en&ct=clnk&cd=6
    Chipset Intel 965GM, driver audionya bisa di cek dengan keyword ini “intel 965GM audio driver” , didapat salah satunya ini http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/win/106635 . selamat mencoba. Good luck

  260. Bro agung mbak gita… dan semua yang udah bisa berkicau laptopnya gw ucapin selamat, btw bantuin gw ding…
    laptop gw v3906 gw udah instal microsoft UAA udah direstart.
    gw install conexantnya dia bilang fdriver ins failed could not find the MEDIA device!??? kenapah c!? du trus gw install HD audio failure juga… gw coba device manager seperti kata mas agung tapi gw ga ngerti yang mana.yang mesti diupdate.soalna keinstal aja ngaa.help plz…email gw erix_man@yahoo.com pleaseee ya

  261. saya sudah beli winxp black edition di orang tapi tetep aja ngga bisa diinstall di notebook presario v3717
    katnya sih versi terbaru tapi kok tetep ngga deteck harddisknya hiks

  262. halo mb gita,ato siapa aja dech.. laptopku compaq presario v3717tu pake os win vista hm premium, wlan nya koq ga mau ngedetect kl di area hot spot, tolongin donk gmn caranya.. padahal switnya udah on dan berwarna biru

  263. 1. memakai nlite sebenarnya yg paling murah tetapi harus memakai storage driver yg tepat, sy coba pake yang punyanya V3660 di V3713 TU tetap ngga bisa mungkin lebih baik langsung ke situsnya hp di sini lalu memilih seri product yang tepat
    2. memakai win Xp black edition ternyata untuk beberapa produk hp ada yang bisa ada jg yang ngga, sy beli winXP black edition tetapi tetap ga mau ( notebooknya V3713 TU ) tetapi untuk notebook type lain bisa dgn lancar.

  264. 1. memakai nlite sebenarnya yg paling murah tetapi harus memakai storage driver yg tepat, sy coba pake yang punyanya V3660 di V3717 TU tetap ngga bisa mungkin lebih baik langsung ke situsnya hp di sini lalu memilih seri product yang tepat
    2. memakai win Xp black edition ternyata untuk beberapa produk hp ada yang bisa ada jg yang ngga, sy beli winXP black edition tetapi tetap ga mau ( notebooknya V3717 TU ) tetapi untuk notebook type lain bisa dgn lancar.

  265. Pingback: sulitnya menginstall windows XP di notebook compaq | mi blogs

  266. Kayakny spesifikasi 3660 yg ada di atas ada sedikit kesalahan.
    Misalny:
    - Chipset tertulis 945 padahal seharusnya 965
    - Max memori tertulis 2 Gb padahal seharusnya 4 Gb (telah terbukti t Q bisa sampai 4 Gb)
    - Video type tertulis 950 padahal seharusnya 965 (X3100)
    - USB tertulis 2x padaha ada 3 port USB
    - Berat tertulis 2,5 kg padahal hanya sekitar 2,4 kg
    Semoga benar……….

  267. @yeoung
    saya juga gitu sudah install Microsoft UAA tetapi tetap media not found. Lalu saya paksa dari control panel>system>devicemanager lalu install manual drivernya. ada peringatan mungkin ga cocok tetapi ternyata drivernya kedetek kok

  268. maaf semuanya saya punya masalah dengan lapop saya seri v3908tu,g bisa di instal audionya.sudah saya lakukan semua langkah yang ada dalam blog ini tetapi tetap tidak bisa..ada yangbisa bantu g?aq uda g punya jalan lag neee…so hepl me pliiiiiisss…….

  269. Saya punya problem serupa untuk Compaq V3906, ketika saya coba step2 di atas, saya kesulitan mendapatkan drivernya…

    Mohon bantuannya, thanks

  270. adu mbak gita yang baek…saya tetap tidak bisa menginstal audionya..padahal saya sudah instal sp32646,tapi tetep audiona g kedeteck..pusing tujuh kelilng…emangnya kita emang butuh yang namanya softpaq.exe ya?q juga dah cari tu ke seluruh penjuru dunia tapi tidak ada…T_T akankah laptopq tetap sunyi senyap tanpa suara?klo emang butuh softpaq.exe, mbak gita tau link buat downloadnya ga…

  271. Compaq Presario V3906 saya dah bisa diinstall xp, pake nLite dsb itu…But audio-nya ini yang bikin repot. Mp skg blm bs ngoceh…Plis help me…

    @gunnersROCK!!
    Kl pake XP SP3, apa driver audionya bisa jalan?thanks

  272. saya baru beli laptop compaq presario 3737 dan sudah install XP SP2 (w/ driver SATA) tapi ada beberapa masalah setelah di install XP….

    Touchpad dan Soundnya tidak berfungsi, saya sudah cari di om google tapi belum ketemu driver yang cocok buat laptop Compaq 3737 saya….

    Mohon bantuannya utk di kirimkan driver2 yang cocok untuk laptop saya…(via email juga boleh)

    terima kasih banyak sebelumnya

    salam kenal

    -udaeko-

  273. halo teman2…apa kabar?lam kenal semua
    fren,,, saya juga punya masalah nich…
    sy baru beli compaq V3908TU, udah diinstal xp Sata…tapi sound n ethernet nya tidak bisa..
    ada yang bisa bantu ga,,,harus pake driver apaan nich?

  274. top markotop tenan ki…thx berat ya mba Dita jg rekan2x yg ikut berpartisipasi..tak dongake mugo2x mendapat balasan yang berlipat lipat dari Allah..Amiin.

  275. blog yang sangat berguna…..

    buset dah, ni compaq emang bikin penasaran huhuhu……..

    tinggal masalah touchpad ma audio ini nih…..

  276. temans2.. kabar baik nih. sekarang udah ada yg jual CD XP yg sekaligus driver SATA, dll. Jadi ga perlu repot2 bikin sendiri. tapi bukan ori sih. Kl mau yg ori tetep harus embed sendiri

  277. hi…thanks ya buat semua yang ada di ‘forum’ ini…:P. gw udah berhasil install XP di V3908TU gw..
    gw cuman ngikutin langkah yang dikasih ama mba gita dan teman2 yang lain…dan berhasil.

    oya..yang paling terahir dan sempat buat pusing waktu install driver buat tombol Quick Playernya.. but…yipeee…udah bisa sekarang….caranya,

    1. gw edit registry dengan ngikutin langkah2 dari link (postingan “Cheryl G”) sbb:

    http://forums11.itrc.hp.com/service/forums/bizsupport/questionanswer.do?threadId=1251204

    tp sebelumnya untuk safety, jangan lupa backup registrynya dengan cara export registry-nya.

    2. download Quickplayer installer (QPW 2.3.zip) dari link http://www.mediafire.com/?enjoc2ycj0l ato bisa juga di
    http://www.asifism.com/

    3. install QPW 2.3.zip yang sudah di download.

    4. Done…tombol Quick Player udah nga nganggur lagi….:)

    ok..enjoy….semoga berguna

  278. Klo cr nginstall windows xp di notebook HP Compaq Presario V3908TU gmn seh?
    Koq aq nggak pernah bisa dapet driver SATAnya?
    Oiy, aq juga mo tanya donk, Merk HDD SATA bawaan notebook Compaq Presario V3908TU apaan sih?

  279. Pingback: Install Windows XP di Compaq Presario B1200 « panggil saya ricoh..

  280. Tara, skrg udah ada yg jual XP SP3, disitu dah sekaligus driver SATA kok.
    Tuk cek merk HDD, bisa diliat dr ControlPanel->System->pilih tab Hardware-> DeviceManager->expand DiskDrives. Disitu terlihat merk nya. Yg sy tau compaq v3660, HDDnya Fujitsu

  281. dear all (especially gita),,
    mo bagi2 aja niy,,setelah nginstall audio driver yg sp35682,,itu audio ane udah gak ada aneh2nya lagi,,awalnya seperti tersendat2,,tapi masalah tetep ada,,yaitu,,ketika ane colokin jek headset,,swaranya bukan cuma di headset ane,,tapi juga di speaker,,apa gunanya pake headset kalo kayak gini??
    .
    masalah ane juga ada lagi,,setelah ane nginstall update-an quicklaunch button (jadi v6.40),,wireless ane jadi gak fungsi,,padahal sebelumnya berfungsi dengan baik.
    .
    mohon pencerahan,,kenapa sebenarnya,,truz ada yg bisa bantu cariin gak quicklaunch button yg cocok buat V3717TU,,biar wireless ane fungsi kembali?!
    .
    makasih banyak

  282. aku dah capek ngurus laptop compaq v3000ku. gak bisa di instal xp. aku da baca panduan bkin pakek nlite. tapi drivernya dari mana? aku gak punya disket, gak punya flopy drive. tolong mas bantu aku. gimana dapetin file inf itu?

  283. woi kawan2 bantuin gw neh….cariin driver notebook gw “compaq presario v3000″?
    dah lima hari gam merem ne mata please yach nyari gak ada yang cucok….
    atas bantuannya makasih
    gw cuma heran ne blog tapi kayak forum yach
    wkwkwkwkwk glutak…byooorrrrr ^_^

  284. i did start installing xp prof sp3.
    but in the fact i still can’t use it.
    can any one can help me to resolve this problem please. Thank you

  285. dicky,

    saya punya laptop compaq n sering banget kena virus, saya mau nanya gimana cara instal ulangnya supaya bisa instal ulang sendiri laptop saya, soalnya stiap kena virus saya harus ke toko buat instal ulang dan harus ngeluarin bajet yang cukup lumayan mahal.

  286. dicky,

    saya mau nanya kalau saya buka folder biasanya ada suara klek-klek, tapi sekarang tiba-tiba aja ilang engga tau kenapa tapi kalau nyalain musik atau main game suaranya semuanya ada, tapi kalau buka folder g ada suaranya padahal biasanya ada suaranya, itu kenapa ya ?? dan gimana cara betulinnya ?? tolong ya di bantu.

  287. Pingback: Ribetnya Install XP di Compaq V3000 | CoLiq

  288. wah baru kali ini aq nemuin masalah install xp yg gak bisa2… ternyata install driver di windows malah lebih susah daripada d linux…. size nya pun gede2 … :D

  289. huah.. huah .. huah …
    akhirna bisa jugak …

    written: 23 november 2008;06:31 Am
    singkat cerita awal:

    - Sabtu pagi jm10 tmenku dtg bawa laptop na yg uda terinstall vista + linux. Me disuruh install XP, remove vista na. Oke lah.. paling gak nyampe 1jam :mrgreen: . jam 11.30 mo cabut k kmpus. Eh.. g tahunya ngadat. Hardisk not found . waks.. uda hapus partisi sda1 lewat linux masi jg ga isa install XP . cari cd bawaan na juga ndak ada, pasti ada yg gak beres ni. . pending dolo… tukeran laptop :lol:

    - jam 5.30 plg dr kmpus, gogling bntar 1 jam dapet info tentang SATA/RAID gak jalan d XP. Mo donlot nlite,dll klamaan.. cari d rental. Yg CD out smua, tinggal DVD XP Black EDition. y dah, gpp bayar enem rebo iks. back 2home, dicoba masi ndak isa iks. Malah corrupt DVD na, d kira kpanasan, tinggal tidur satu jam. bgun jam10, cobak lagi.. huh… tetep g bisa. wah, mesti googling n dunlut prog na nih. Cos ga ada os win, mesti disiapin dolo war tools d wnet nanti . runing on lnux, buat ISO(utk jaga2) dr CD XP pake KIIIB, mount ISO na dg loopback, terus kopi isi ISO dan ISO na k flash. .

    - jam00 hunting … dapet byk info ttg gak jalannya XP di hardisk SATA, termasuk blog ini . tapi aq lebih paham dg post yg ada di sini .. uda tau penyebabna langsung donlot prog yg dibtuhkan nlite, winimage (opsional, aq ndak pake cos uda pake winrar), and Driver SATA. Uda ngerasa yakin, pertama jalanin nlite, waks.. mesti donlot .NET 23M.. wah .. molor lagi.. uda slesai donlot .NET kira2 jm03.00, masi dimintak lagi installerna yg baru win installer 3 (waduh.. mikocok lagi ).
    uda ngerasa komplit yg d dunlud smua, barulah .. dengan panduan yg ada di sini …akhirna XP yang sudah di embed sama driver SATA uda jadi . tapi masi ragu2, bisa jalan + ndetect ndak y. Baca komen2 tmen2 dsini.. ahh .. yakin pasti bisa ;) .

    Subuh back2 home .. (super kalonk .. :lol: ) . Sholat, makan .. burning .. n running .. cihuyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy … jalan euy .. eits.. jgn senang dl, sapa tau macet d jalan. . bner khan … lama ndak install XP lupa KEY nya :lol: :lol: .. waduh .. lupa naroh cos skrg maenanna sama penguin terus.. jd lupa KEYna (mklum, dl sering maen XP di Komp PII Compact yang lama … walah… koq jadi inget ma KEY yg aq tulis di Monitornya .. wakakkak :lol: …) . ngacirrrr…

    UDa de tiggal install driver2 yg laen terus restore grub na selesai .. hihiih.

    Btw, untuk referensi temen2, Laptop tmenku:

    Compact V3700 Presario V3000

    Mobo ndak ngerti
    Chipset ndak ngerti
    Bios sedikit tahu kalo mau diset IDE gak bisa.. uda disable

    lengkapnya liat ini

    Prog yg aq dunlud:

    1. nlite (mesti harus ada dolo .NET dan minimal Win Installer 3.x)
    2. Driver sata (referensi dari sini)

    jam6.30 selesai… skrg tinggal tidur.. jam10 lappie mo diambil .. ;)

    “Alangkah nikmatnya ketika kita berhasil memecahkan suatu masalah yang amat2 susah” :)

    “seumur hidup baru kali ini nginstall XP yang belepotan… mklum, biasana yg belepotan si penguin :P .

    **thx uda dikasi t4 nimbrung posting :mrgreen:

  290. @fire. kalo mo install XP, coba pake CD XP SP3 (sudah beredar di pasaran, versi black market, hehehe). itu sudah embedded sama driver tuk hardisk SATA. Karena laptop2 jaman skarang, hardwarenya dah mutakhir, dan itu ga sejalan sm perkembangan XP yang sudah dihentikan, karena sudah ada Vista, yg sekarang jadi fokus pengembangan developer Microsoft.

  291. Pingback: install laptop sata « Kita-Kita

  292. mbak gita….
    sy jengah pake vista basic bawaan presario V3737TU, trus saya install XP SP3. tp masalah di drivernya, tolongin donk mbak…..tks

  293. mbak gita, aq punya problem yg sama, tapi notebook qu seri v3730, aq coba pake driver yg mbak punya. installnya berhasil tapi trus kluar blue screen, restart, kluar menu safe mode, restart lagi, menu safe mode, restart lagi dstnya…
    help me pliss…

  294. pengalaman saya instal pake sp2, ternyata modem n wifi ga fungsi (eror saat diinstal). aku coba upgrade ke sp3 langsung bs tokcer. sy sdh b’hasil instal xp di v3906. masalahnya msh ad unknown device yang blm sukses diinstal. bluetooth jg belum berfungsi, padahal driver sdh sukses diinstal. ada yang bisa bantu? trims

  295. hii mbak gita….
    thanks yah buat tips and solusinya
    kebetulan laptop sy skr lg ada masalah nih….
    sy belinya uda hampir 1 tahun…
    selama ini saya pake ga ad masalah….
    tetapi baru kemaren2 pas saya menginstal salah satu software, mungkinada file yg error atau corrupt, jadinya crash di windowdsnya….

    pas sy hard restart, tiba2 audio uda ga nyala…..
    sy cek di device manager, sound nya ga ke deteksi.
    trus saya update drivernya, tetep aja ga bisa…
    tulisannya” cannot update…….. ”
    trus saya ke situs compaq, download driver
    sp35682. exe buat audionya .
    setelah di instal masi ga bisa….
    di inslatannya di tulis, “instalation failed ……… ”
    kenapa tuh yah??
    ada solusi lain ga yah …..

    tolong pencerahanya…..
    thanks…..

  296. ternyata sudah soal presario dan XP udah setahun, dan banyak yg terbantu dgn blog ini. nah mbak Gita saya juga pasien nih, sejak beli presario v3000 (v3320TU) pertengahan 2007 sampai sekarang ngga bisa hibernate dan standby dengan normal. saya yakin konflik dengan driver audio. bisa bantu? thanks thanks thanks sebelumnya

  297. mau minta tolong niy..
    saya punya hp compaq V3000
    tp masalahnya,audio saya ga bisa berfungsi…
    padahal saya udah download driver conexant dan UAA di situs resminya… tp ga bisa juga
    itu kenapa ya????
    saya pake OS Xp..
    klo punya drivernya bisa minta tolong dikirimkan ke email saya?
    terimaksasih banyak sebelumnya…

  298. buat rekans yang bermasalah dengan hibernate ternyata gampang mengatasinya. pada menu shut down tekan shift, maka tombol stanby akan jadi hibernate. syaratnya option hibernate pada power management harus sudah di-enable-kan. gitu prenz..semoga membantu

  299. Om gita, mau tanya nih…
    apakah sama cara instalasi compaq presario v3660 dengan compaq presario cq40 108TU? soalnya compaq saya juga ga bisa di instal XP sp2. trims sebelumnya.

  300. mas.kalau dah selesai pakai nlite windosnya jadinya kok di winrar ya… nnt pa bisa cd bootingkalu diextrak dl ke hardisk tolllllllll bgt dijawb ni dah pusing nih”””klum mo minta driver presario v3000 ni i punya lengkap (sound,modem,dlll),ditunggu lho balasanne

  301. mas sya mo mnta driver sound yang sp35682 donk, saya dah cari situs resmi hp ga’ ktmu gmana donk? tlng kirimin

    trimakasih

  302. kalo pake black xp pake yang seri mana yang bisa untuk di aplikasikan di seri V 3906?
    harap jawabannya segera..cos butuh banget neh…thanx

  303. aku sering mendapat keluhan tentang produk dari compaq hp, hampir semua paket penjualan tidak menyertakan driver yang sesuai, misalkan ada kadang tidak bisa digunakan, misalkan bisa sulit instalasinya, kadang harus mengeluarkan pikiran ekstra untuk merasakan hasilnya, misalkan bisa kadang crash jika digunakan untuk aplikasi yang sifatnya advent. ada yang bilang harganya murah, menurut saya pribadi justru harga segitu dapat dikatakan mahal karena kepuasan kita terpotong. baut vendor compaq hp moga aja memperbaiki pelayanan, ingat !!!! laptop compaq hp yang kita beli itu mengunakan uang semua tidak campur dengan daun, harganya pun tidak seribu dua ribu rupiah, ada yag mencapai 7 juta keatas, bayangin brow gaji 5 bulan atuh…..+ keringat.. he….trims untuk blok ini. makin jaya ajah…

  304. o.. iya ada lagi…. masukan …user guide compaq hp pasti tidak sesuai dengan laptop yang kita beli, keliatannya satu user guide digunakan untuk puluhan macem tipe yang jauh berbeda. tidak adanya spesifikasi yang jelas, webnya aja tidak menyediakan driver secara komplit. buat maniak laptop pertimbangkan dulu beli produk compaq hp mendingan beli aja yang pasti pasti aja kalo compaq ya compaq kalo hp ya hp. mending tambah beberapa ribu perak tapi kita puas.. puas…

  305. sebelumnya informasinya sangat bermanfaat….

    yg akan saya tanyakan adalah apakah driver sata ini (HP Compaq Presario V3660) bisa di gunakan di (HP Compaq Presario V3736TU)

    karna pada saat ini saya menggunakn Windows Vista Home Premium OEM 32
    terima kasih…..

    bls ke email saya aja….

  306. mau tanya neh…
    Saya mau install ulang Compaq Presario c500 pake Win XP SP2 (Laptop masih ada OS XP SP 2 nya). En tentunya drive c pengen saya format ulang…

    Saya udah disable SATA di system configurationnya. Tp tetep ga mau booting cd win XP nya. Kira2 kenapa ya?

    Saya coba install tanpa booting, bisa. Tp malah jadinya drive c ga terformat ulang, alias masih ada en numpuk.

    Mohon pencerahannya….

  307. mrdarso, saya juga sedikit pernah mengalami masalah serupa, yaitu SATA udah berhasil di disable di bios, tp tetap tdk bs booting via CD XP.
    Solusinya waktu itu, saya buat CD XP yg ditambah sm driver SATA, jadi hardisk SATA bisa dikenali oleh XP.
    Karena XP sudah tidak dikembangkan oleh microsoft, jd hardware2 terbaru ga di support lg. Skarang Vista yg di support, tp kendalanya kl install vista RAM min.2GB, biar ga “patah2″ :D.
    Saran saya, buat CD XP customize SATA. Step2nya ada di artikel ini. Semoga berhasil.
    Kalo ada kesulitan, saya siap menjawab bila bisa,hehe..

  308. mas tolong nih saya punya laptop seperti itu, gak bisa nginstal. dan ternyata saya butuh driver satanya bwt notebook yang saya miliki, mas bilang harus download inf nya. nah file itu diapakan ? selain booting cd xp yang saya punya, makasih sebelumnya dantutorial nya saya tunggu mas. maklum lah saya otodidak. kalo cara yang mas sajikan di blog ini saya kurang faham.

  309. cuma mo share aja. hari sukses install win XP SP3 vienna di lapie V3808TU pake Nlite program. drive sata pke SP 36131. cuma masih ada sedkit kekurangan media button (power sama volume level ga jalan) ada yg bisa bantu

  310. Hi smua..:)

    Ku bru aj migrasi dr vista ke xp. Pcar gw bertipa v3613tu.

    Aku mnta tlong dikrimin driver buat nyalain bluetooth sm qickbuttonnya donk..please..

    Oia, driver soundcard sm monitorny jg ya..

    Krim ke emailku ya..

    adamdaniary@gmail.com

    Yg bntuin, sy doain msuk surga deh.. ;)

  311. mbak…tolongi dong saya ada masalah…
    gini komputer sy habis ganti Power Supply aja kok pas sy cek di device manager, PCI device nya unknown?? kenapa ya gitu?uda ocba instal dr cd gmau semua…anehhhh…pusing…jadi ga bisa internetan…hmmm

  312. mbak, saya ada problem waktu mau install ulang compac V300, pas mau set up OS nya. dibilang Hardware non detect.
    tolong solusinya

  313. halo salam kenal… saya salah satu v3000-ers…
    ini bisa diterapin di laptop compaq saya yg presario v3700 ga?
    punya saya yg v3739TU…

  314. Laptop-ku compaq presario V3000. Akhir (baru hari ini seeh) ini jadi aneh, ga mau booting, jadi begitu pencet tombol power nya blank aja ga ada proses yang terjadi, cuman nyala lampu indikator power di keyboard. Tahu kenapa ga Mba Gita??? Terimakasih sebelumnya..

  315. sebelumnya sya mau ngucapin makasih..
    artikelnya udh bantu sya buat instal!!:-)
    tp sya mau tnya mba’ gita,klo driver VGAnya gmn?
    hrs nyari drivernya lg ato udh ke setting sndri?
    trims mba’ gita..

  316. hohoho rame betul yach mbak Gita…. jadi kayak forum aja… hehe… :)
    selain mau ngucapin terima Kasih buat mb Gita yang ngebuat sy gak ampe berdarah darah buat ngebangunin compaq v3660 tersayang… ikut berbagi juga boleh khan???

    kalo dah pada stagnant buat ngilangin tu pentungan2 karena mang driver v3660 lebih bnyk support khusus vista,, n kalo buat yang xp musti cari versi di bawahnya nii ada link yang bagus tinggal donlot ja Insya Allah manfaat…

    http://www.3dpchip.com/index_eng.html

    biar gampang donlot driver…. :) segitu ja dah…

  317. hehehe… emang presario V3000 yang anehh…
    setelahberpetualang, mendaki gunung,sebrangi sungai, lewati lembah dan mememaniku mengarungi badai, akhirnya dy dropp juga…kemaren barusan ke ujanan, trus motherboardnya ancur plus LCD nya panuan,( hehe… bercak-bercak putih…), sekarang dy beristirahat dalam damai…cz, setelh q perbaiki, malah bootmngr_nya ilang n ga bisa di pasang OS XP, meski udah pake SATA n Nlite….kayanya dy perlu istirahat dulu…

    Best regards untuk my luly….

    biarkan dy istirahat dalam damai…
    semoga amal ibadahnya di terima ALLAH swt… Amin…

    haalllaaahhh… apaan sih…

    Do_yurei

  318. Mbak kalo presario v3700 bisa ngak boot dari cd rom external ? soalnya yang ini dvd nya ngak ke deteck (rusakdeh kayaknya) krn setelah di coba kok ngak mau boot dari cd rom ext. n di biosnya juga ngak ada option untuk itu. Thanks..

  319. Salam kenal

    mohon pencerahan niy mba
    saya pengguna V3660 juga,,kemarin setelah saya update drivernya lewat DRIVERSCANNER dari uniblue laptopnya malah jadi rusak pada display adapternya.
    Di setting standard seperti spesifikasi yang mba kasi g bsa..malah standar colournya 4 bit…
    sekarang malah blue screen terus..g bisa masuk windows…

    help…

    thanks

  320. Hallo Gusy,
    Udah stress nich V3906TU ku layarnya cuma 3/4 max resolusi 1024×768 padahal bisa 1280×600 (Wide Screen) trus masalah utamanya BIOSnya tidak tampak jd tdk bisa di acess, kejadiannya awalanya bios sempat muncul hilang muncul hilang sekarang hilang beneran. Ada yg pernah mangalami hal ini? mohon solusinya

  321. saya minta tolong donk mas-mas ato mbak-mbak klo utuk driver SATA untuk compaq B 1200 nyarinya dimana ada yang tau alamatnya g? thankz tolong yup

  322. compact v3737TU gk ada soundnya padahal aku udah instal drivernya kira2 apa yach dan klu emng ada driver yang kurang daptnya dimana yach

  323. Thank bro atas informasinya untuk driver audionya akhirnya saya bisa dapatkan yang cocok untuk laptop v3500 service v3660TU. akhirnya saya cobain sp34386.exe ternyata…..waooooo… it’s make it…..thank bravo bravo bro…….

  324. saya bru 1mggu bli laptop CQ40-538TU.sya tdk mengalami mslh dgn
    penginstalan WIN XP di laptop sya krn sblmnya saya dah mengalaminya
    ktka sya msh pki laptop Presario v3000,.nah yang ingin sya tanyakan
    m bak Gita adlah dgn driver2 nya yang suport tuk win XP…
    krn sya dah coba mask ke situs COMPOQ nya lngsng..tp yang sya tmukan cma ada tuk VISTA aj…
    sdngkan tuk XP g ada Mbak….klo bleh sharing…dimana ya sya
    dapatin driver2 yang sya btuhkan tuk CQ40-538TU sya dgn OS Win Xp…..Pliiiiiiiiiisssssssssss…….
    my call/sms 085721082299

  325. aneh y.. kok beli Laptop bukannya memudahkan si penggunanya malah dikasih PR instalasinya…xixixiiii… udah lebih baik pakai Laptop keluaran ECS aja dehh nga pusinggg.. tinggal downlod di situs resminya dan semua drivernya cocok…. nga usah pusing dan runyeemm… gitu aja kok repooottt….

  326. bisa tolong bantu saya g ???

    g tau kenapa input audio nya ga jalan,,,,
    tapi output audionya jalan ????

    jadi saya ga bisa ngerekam suara dari Mic,,,,

    mohon bantuannya,,,,

    thanx braii

    • bagaimana saya bisa bantu kalau anda tidak memberikan alamat kepada sya agar saya bisa membantu anda……??????
      yach minimalnya ad email ato no Hp yg bisa di hub bgtu……?????

      semua permasalahan Pada laptop HP Compaq CQ 40,dan Presario I.Allah saya bisa bantu……

      email : afirt34@yahoo.co.id
      my Call : 085721082299
      saya berada di cianjur-cipanas-puncak
      jawa barat…

      if you want my help …..
      I gladly will try to help you and peer to peer all ……
      I’m not arrogant but I just wanted to share / exchange experiences and insights …

    • bios nya sdh di UPDATE belum boz…..
      coba di update dulu biosnya…..
      bila ingin lebih detainya kirim ke ID ku….
      kita bisa berkomunikasi lebih agar masalah pada laptop anda terselesaikan…..

    • ya emang boz…..
      semua file iso itu tampak winrar……
      makanya bila gk mengerti dengan file iso….langsung aja di burn via cd-r,di N-Lite nya,jangan di di buat file image atau iso……!!!!!
      masih susah tuk mengerti hub me….
      afirt34@yahoo.co.id
      085721082299
      ntar saya bantu buatin cd xp tuk instal laptop punya mas…..
      ongkos kirim dan cd kosong di tanggung pemesan….
      semoga membantu…..

      • Buat A’Fir T34.
        Makasiiiih banyaak ya, tuk bantuannya jawab pertanyaan2 disini. Hatur nuhun pisan..
        Saya jarang soalnya update blog ini, atopun jawab satu2..
        Buat semuanya yg bertanya, mohon maaf ya,ga bisa aktif menjawab..

      • Mbak Gita
        kembali kasih….
        namun maaf bgt saya tidak bermaksud untuk mendahului mbak Gita yg pu’y blog ini,saya hanya berniat membantu rekan rakan yg sedng mengalami ksulitan/problem di pc or laptop’y,dan saya hanya ingin sharing saja kepada rekan rakan semua’y,karena via blog mbak Gita jga wwsan saya jdi bertambah……
        jdi sya juga ingin berterima kasih bnyk pla ats apa yg sdh sya dptkan via blog mbak ini…..
        see you,…

  327. assalamua alaikum…..
    mau nanya nih.kan saya pake laptop hp presario 3660, trus di windows task manager ada program namanya spoolsv.exe, atas nama SYSTEM, trus dia make cpu sampe 50.
    yang mau ditanya, itu program apa virus?soalnya dulu cpu nya rata2 3-15 tapi sekarang cpu di laptop saya nyampe 85-100.
    terimakasih………

    • Wa’alaikumsalam..Gorit,
      spoolsv.exe itu biasanya service yg dipake untuk mberikan perintah ke printer yg ada di jaringan(LAN) .
      Jadi kl laptop kita terhubung ke jaringan & mau nge-print di printer yg ada di jaringan tsb, dia pake service nya spoolsv.exe.
      Tapi,kl Gorit ga pernah pk printer di jaringan, bs jd itu virus, yg udah menyamar jd filesystem.( http://www.neuber.com/taskmanager/process/spoolsv.exe.html ).
      Solusinya, scan pk antivirus terbaru, kalo ga bs jg, clean registry.
      Caranya end process spoolsv.exe dulu di taskmanager.
      Lalu hapus service itu di bagian StartUp (Run, ketik “msconfiq.exe”)
      smoga membantu ya..

  328. Sodara-Sodara yang seiman dan se-Agama…….
    Saya butuh bantuan kalian semua…
    Saya punya masalah ama laptop Compaq Presario V3700, udah saya install MUAA-nya tapi driver sound gak mo di-install. intinya pas saya install driver sound selalu keluar pesan kalo perangkat tidak ditemukan. apakah laptop saya udah cacat/crash hardwarenya ya??????
    Kalo ada yang mo nolongin, makasih banget..!!!
    atau sekedar ngasih link buat download “sp34386″ untuk driver sound-nya bro! thank’s beh……
    langsung aja email ke saya, itung2 nambah temen. ha…ha….ha..

    • Coba anda masuk ke situs hp resmi-nya, lalu masukkan kode laptop anda selengkap2nya, lalu masuk ke bagian driver and download.

  329. Saya punya masalah dgn Laptop Presarion V3700 seri 3906TU dimana tombol mutenya ngak dapat difungsikan secara normal (normal kalo disable akan berwarna orange) dan suaranya tidak dapat dimatikan…
    Saya udah coba pake XP. Windows 7 dan update OL tetap aja ngak bisa…
    Mohon yg pernah mengalaminnya mohon disharing ke email saya.. Yance_qts@yahoo.co.id

    GBU

  330. Mbak Gita,
    Apakah memungkin untuk menginstal windows (dalam hal ini XP) pada flashdisk usb atau SD card yang tertancap pada cardreader builtin laptop ?
    Saya pernah melakukan hal ini, namun setelah proses instalasi selesai, layar leptop menjadi biru (menyatakan kekurangan memory) setelah REBOOT.

    Nuhun.

  331. saya sudah burn dapet “.iso”… selanjutnya apa? saya ud coba sett bios boot cd.. tapi selalu masuk ke HD lg.. plz need help

  332. Saya sudah berhasil instal XP SP2, tapi ada 3 item yang bertanda seru di control panelnya: SM Bus Controller, Ethernet Controller, HP… (apa gitu, lupa…, laptopnya lg dipakai, tapi yg pasti muncul setelah wifi-nya di ON-kan).
    Pls help masalah 3 item tsb di atas ya…..
    Makasih sebelumnya.

  333. lapie gw v3717tu tak instal pake sp3 black edition,drivernya yg laen ke detek cuman sound audio doang yg gak,btw ada yg tau gak driver sound x?

  334. ada yang bisa tolong tidak ya…laptop saya di atas layar tulisannya compaq presario V3000 (di stiker bawah ada tulisan v3839tu)

    kemarin saya sempat update driver….tapi setelah itu kok kalau menyalakan media film atau lagu…suara keluar dari speaker dan earphone bersamaan..kalau dulu khan kalau kita colokkan jack earphone…suara di sepaker khan langsung mati….dan kita dengarnya dari earphone aja…anyone can help me please..

    • driver audio yg sudah terinstal sekarang di buang dlu,..llu coba biosnya di update dulu,….
      llu,.. llu update lagi driver audonya secara manual,…
      klo msih bingung,..send email for me,…
      salam semoga bisa membantu

  335. gan mau nanya neh, ane mengalami kesulitan pada saat booting setelah penginstallan. saya udah melakukan install win7 pada HP Pavillion G4, namun setelah diinstall, tidak bisa melakukan booting ke OS.alias hanya sampe logo HP dan restart ulang otomatis….apakah ada yang kurang denga proses instalasi atau apa? mohon bimbingannya…makasih banyak.

    • @Andrew : kemungkinan besar itu di sbbkan krn,BOOT MANAGER nya crash or hilang,..
      coba lngkah simple dulu,booting via cdromm dulu dgn mnggunakan dvd win 7 yg tdny di paki tuk instal win tsb,llu biarkan loo0ading spt saat mw instal ulang,..
      nanti pas muncul pmilihan bahasa,n time yg ssuai dgn negara kita pilih NEXT llu nti muncul INSTAL NOW jangn klik dulu tpi lihat di bgian bwah sdut kiri,..dsna ada pilihan repaire klik llu nti akan muncul bbrapa pilihan refaire,pilih refaire windows star-up,..
      biarkan proses berjalan,..dan restart
      kembalikan settingn biosnya menjadi bott from hardisch…
      untuk sementara silahkan coba dulu lanhkah tsbt,…
      pabila masih blm ada perubahan,…REPLY this POST COMENT

      selamat mencoba dan semoga berhasil,..

  336. What?s Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I have discovered It positively helpful and it has aided me out loads. I’m hoping to contribute & help different customers like its aided me. Good job.

  337. punya ane AMD Turion 64 dengan nVidia Graphics.. dah otak2atik gak mau, saya kehilangan driver2nya. mohon bantuannya ya gan, saya pakai XP SP2 dan selalu error, semua driver yg saya download disana error :(

  338. minta tolong dibantu. saya punya laptop merek compaq presario Cq40. saya kesulitan untuk menginstal ualng windowsnya karena hrs menggunakan zata. saya sudah berusaha mendowload tapi susah, mohon kalo ada yang punya master driver XP zatanya bisa krim ke email saya (lagadonikedang@yahoo.com) maksih sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s